12 декабря, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Мы, граждане Южной Осетии, обращаемся к народам СНГ, России, Европы, всего мира: поддержите наш выбор, нашу независимость, наш суверенитет 9 августа 2011, 15:14
Версия для печати
Добавить в закладки
Осетинский народ хочет жить вместе с братскими народами и соучаствовать в общем культурном, экономическом и политическом процессе без искусственных границ и без навязанной лояльности узким национальным ценностям

Ситуация в Южной Осетии становится все более и более напряженной. К сожалению, мирные просторы Республики Южная Осетия по воле нынешнего руководства Грузии превратились в горячую точку. Мы, граждане Южной Осетии, обращаемся к соседним государствам, к населению стран СНГ, Европы, США, всего человечества с тем, чтобы суть происходящего в Южной Осетии стала понятной, а многие ложные мифы развеялись.

К огромному сожалению последние годы грузинские политики забыли о своей православной культуре, о всем том, что связывает Грузию с народами России и СНГ. Они забыли, а мы помним.

Суть проблемы состоит в том, что население Южной Осетии, состоящее преимущественно из осетин, того же народа, что населяет соседнюю с нами Республику Северная Осетия (Алания), входящую в состав РФ, отказывается видеть свою судьбу в отрыве от других стран СНГ, и в первую очередь, от России. В свое время вся Осетия, все осетины добровольно вошли в состав России, и ни разу за всю историю осетинский народ не сожалел об этом решении. В составе России, а позже СССР, мы осознали себя неотъемлемой частью великого единства различных народов, объединенных «общностью судьбы». Для нас распад СССР (независимо от его идеологического содержания) стал настоящей трагедией: мы превратились в разделенный народ, отторгнутый от наших родных братьев из России и стран СНГ.

Первый период кровавого осетино-грузинского конфликта был выражением нашего решительного отказа от того, чтобы становиться рядовой частью Грузинского Государства со своей собственной национальной политикой, противопоставленной России и другим странам СНГ. Урегулирование первой фазы столкновений и нормализация отношений с грузинской стороной шли под эгидой изменения позиции Грузии в отношении России и стран СНГ, в процессе сближения Тбилиси с братскими народами евразийского пространства. Именно отказ становиться частью национального грузинского Государства, проводящего враждебную политику в отношении стран и народов, которых мы, осетины, считали братьями и вековыми друзьями, и заставил нас провозгласить независимость нашей Республики Южная Осетия (Хуссар Ирыстон).

Но следует ясно понимать: мы не хотели создавать своего собственного национального государства на территории Грузии, мы хотели жить на правах автономного образования в широком контексте общей государственности с теми народами, с которыми вместе жили веками. Мы не выбирали между Грузией, независимостью и Россией. Мы выбирали между большим Евразийским Союзом, СНГ и отдельной, противопоставляющей себя всем остальным, грузинской государственностью с ярко выраженным националистическим характером. Через нас, осетин, прошла линия исторического выбора: между частным и общим, между интеграцией и дезинтеграцией.

Таким образом, наша проблема не может быть сведена к упрощенной схеме: национализм одного народа против национализма другого; нахождение в составе Грузии, создание независимого государства или присоединение к России. Мы просто хотели и хотим быть вместе с целым, и не хотим быть частью в составе части. По сути, борьба Южной Осетии ведется за становление Евразийского Союза, за новую интеграцию. И если бы Грузия участвовала в этом процессе, то вся проблема отпала бы сама собой: с грузинским народом мы живем вместе долгие столетия, любим и уважаем друг друга.

К огромному сожалению последние годы грузинские политики забыли о своей православной культуре, о всем том, что связывает Грузию с народами России и СНГ. Они забыли, а мы помним. Они перечеркнули прошлое, стремясь уйти от него к иллюзорным перспективам «глобального сообщества», а мы сохраняем верность нашим корням.

Приход к власти в Грузии Президента Саакашвили отбросил нас назад, вернул конфликту несколько сглаженную ранее остроту, что закончилось кровавой развязкой августа 2008 года. И снова обнажилась линия глубокого цивилизационного выбора. Тбилиси при Саакашвили снова взялся за насаждение грузинского национализма, оправдывая это стремлением скорейшим образом – против России и стран других СНГ, выбравших евразийский путь интеграции – войти в западное, атлантическое сообщество.

Мы, граждане Южной Осетии, не против Запада, не против укрепления партнерских и дружеских отношений с Европой и Америкой. Но это необходимо делать вместе с другими народами и государствами Евразии, вместе с Россией, Казахстаном, Украиной, Белоруссией, Киргизией, Арменией и т. д., которые также выбрали демократический путь развития, модель рыночной экономики, но движутся в этом направлении размеренно и постепенно, не забывая о своих цивилизационных особенностях и социальной, политической и психологической специфике наших народов.

Мы не решаем вопрос: Грузия или Россия. Для нас Россия не национальное государство, но ядро будущего Евразийского Союза, родной общий дом для многих народов и культур.

Президент Саакашвили бросил вызов не только нам, осетинам, не только России, но и всем странам СНГ, взяв на вооружения популистские националистические лозунги, ища поддержки не у давних друзей, но у новых хозяев. Западный мир еще не раз пожалеет о своих восторгах в отношении Михаила Саакашвили, его национализм и силовые методы решения тонких политических и этнических конфликтов не имеют ничего общего с нормами соблюдения прав человека и прав народов, принятых мировым сообществом. Разве в демократическом XXI веке узкий этнический национализм и его силовое насаждение приемлемы? Разве не отвергло человечество мракобесие нацизма, заплатив за борьбу с ним такую страшную цену?

Мы, граждане Южной Осетии, обращаемся к народам СНГ, России, Европы, всего мира: поддержите наш выбор, нашу независимость, наш суверенитет, ведь мы не просто меняем принадлежность к одной стране на вхождение в другую – мы хотим жить вместе с братскими народами, хотим соучаствовать в общем культурном, экономическом и политическом процессе без искусственных границ и без навязанной лояльности узким национальным ценностям одного небольшого народа.

Став независимым государством вынуждено, ради спасения жизней тысяч мирных жителей республики ЮО от немотивированной агрессии, мы, тем не менее, готовы налаживать мирные отношения с Грузией, но только в том случае, если Тбилиси активно включится в процесс евразийской интеграции, сверит свою политику с братскими странами СНГ – в первую очередь, со странами ЕврАзЭС, ОДКБ, ЕЭП, если Грузия будет частью Евразийского Союза, о котором неустанно говорит Нурсултан Назарбаев.

Мы готовы быть вместе с такой евразийской демократической Грузией. Но с жестким унитарным националистическим режимом, враждебным тем странам и народам, которые мы считаем братьями по крови и по духу, нам не по пути. И мы будем отстаивать наш выбор любой ценой, и просим всех людей доброй воли понять и поддержать нас в этом свободном демократическом выборе.

Мы не решаем вопрос: Грузия или Россия. Для нас Россия не национальное государство, но ядро будущего Евразийского Союза, родной общий дом для многих народов и культур. Поэтому Южная Осетия могла бы рассмотреть вариант предоставления ей особого статуса в СНГ, по аналогии с практикой «еврорегионов» в Евросоюзе. Пусть наша страна будет «евразийским регионом», открытым для всех народов и стран СНГ, «свободной евразийской зоной». И мы надеемся, что в этом нас поддержит не только Россия, но и Казахстан, Кыргызстан, Беларусь, Украина, Армения, другие страны СНГ, а также демократическая общественность стран Запада – Европы и США.

И если мы добьемся своего в нашей борьбе, мы докажем верность заветам наших предков, которые верой и правдой служили делу соединения различных народов и культур Кавказа в единое целое вместе с нашими европейскими и азиатскими братьями.

Подпишись в поддержку


Группа граждан республики Южная Осетия (всего 245 подписей)  
Комментарии:
Оставить комментарий (5)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru