17 октября, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Секретное оружие - злые языки
«Огромная сумма денег, выделенная практически сразу после начала военных действий в Южной Осетии, не может не вызывать интереса у близких к власти людей» 8 декабря 2008, 18:03
Версия для печати
Добавить в закладки
С завершением боевых действий в Южной Осетии в пользу России ситуацию на Кавказе продолжают расшатывать агенты влияния в южноосетинском руководстве – и в российском тоже

Не прошло и четырёх месяцев с момента цхинвальской трагедии, а обстановка в теперь уже независимой Южной Осетии опять накаляется. И, что самое важное, накал этот связан не столько с ситуацией в приграничных с Грузией районах, сколько с кризисными процессами в рядах высшего руководства самой ЮО. Масштабные перестановки в правительстве республики обернулись скандалом: в СМИ вовсю муссируются обвинения в адрес президента Эдуарда Кокойты со стороны его бывших коллег.

«Сейчас можно с уверенностью сказать, что прежнее правительство Южной Осетии почти в полном составе было связано с грузинскими спецслужбами. Они вели дело к полному банкротству республики, чтобы потом ее просто купить».

До сих пор освещение событий вокруг Южной Осетии и Абхазии, ориентированное на внутрироссийскую аудиторию, основывалось на чётких формулировках и непротиворечивых образах. Самым непротиворечивым образом во всей этой истории, безусловно, являлся Кокойты. За дни военных действий мы привыкли слышать о том, с чем нас готова смешать Америка. Но злокачественный информационный фон, источник которого находится в пределах ЮО, тревожит нас в гораздо большей степени.

Если мы попытаемся вникнуть в происходящее, то на первом этапе единственное, что мы сможем сказать точно, это то, что между президентом и группой отстранённых им от должностей чиновников возник конфликт. Наиболее громкие обвинения поступили в адрес Кокойты от бывшего руководителя Совбеза республики Анатолия Баранкевича и гендиректора компании «Стройпрогресс» Альберта Джусоева.

Первый ни много, ни мало – во всеуслышание обвиняет президента в трусости – якобы тот в ночь атаки на Цхинвал покинул город, опасаясь за собственную безопасность. «Около двух часов ночи президент встал, позвал к себе генпрокурора, замминистра обороны, снял всю госохрану, на которой лежала задача по обороне правительственных зданий, и убыл в сторону Джава, не оставив вместо себя старшего», - заявляет бывший чиновник.

Не затрудняя себя разбором подозрений в отношении моральных качествах президента, Баранкевич быстро переключается на тему денег. Здесь к нему присоединяется Джусоев и другие отставленные чиновники. Усердно распространяется информация о случаях, когда власти не расплачивались с исполнителями за выполнение строительно-восстановительных работ в республике. Но они идут и дальше, обвиняя президента в установлении единоличной монополии на распределение средств, поступающих в республику из России. Якобы, именно нежелание делиться доступом к финансовым ресурсом стало причиной отставок.

Что же касается Джусоева, то он, как руководитель компании, которой доверено строительство газопровода из Северной Осетии в Южную, утверждает, что президент притесняет «Стройпрогресс» и пытается забрать всё строительство под собственный контроль. «Сегодня у них (президентов Южной и Северной Осетий – прим. ред.) одна цель - получить большие деньги. На газопровод как таковой им начхать», - откровенничает Джусоев с журналистами.

Поведение, которое демонстрируют нам потерпевшие неудачу карьеристы, вполне объяснимо. Из текстов их инсинуаций мы без труда вычитываем мотивы, которые, как можно предположить, движут ими самими и в порядке самооправдания приписываются противнику.

«Дело в том, что людей от власти отстранили – и идёт просто активное сопротивление», - комментирует приведённые сообщения осетинский ополченец, представитель Международного Евразийского Движения в Южной Осетии Алан Джусоев. – «Людей отстранили от финансовых потоков, которые сейчас из России идут в достаточно большом количестве. И вся причина этих выступлений – только в этом, больше ни в чём».

По словам источника обвинения руководства в затягивании восстановительных работ и недобросовестном распределении средств являются намеренной ложью с единственной целью – отомстить за личную неудачу: «Восстановление республики идёт, идёт достаточно быстрыми темпами. Наверное, можно было бы и побыстрее, но критиковать можно всё, что угодно. Люди, по крайней мере, работают. А такие резкие обвинения исходят от тех людей, которые просто остались не у дел».

Аналогичным образом высказывается на тему и эксперт отдела Кавказа Института стран СНГ Руслан Харабуа. «Такого рода события, действия и высказывания всегда будут происходить в таких странных, секретных и тайных обстоятельствах, как те, что имели место восьмого августа и все дни после него», - отмечает он. – «Огромная сумма денег, выделенная практически сразу после начала военных действий в Южной Осетии, не может не вызывать интереса у близких к власти людей. И, соответственно, разговоры такого рода всегда будут ходить, особенно принимая во внимание факт масштабных перестановок в руководстве страны».

Не принимая во внимание эти простые соображения, охочая до скандалов пресса активно муссирует высказывания врагов Кокойты. Особенно преуспевают в этом явным или скрытым образом ориентированные на Тбилиси ресурсы. Однако, позиция противоположной стороны, которая, казалось бы, должна быть озвучена в первую очередь, почему-то остаётся почти не услышанной. Забегая вперёд, можно сказать, что с момента начала боевых действий на границе с Грузией это самый серьёзный пробел в работе русскоязычных СМИ.

Речь идёт о словах, сказанных президентом Южной Осетии, где он даёт собственную оценку наметившемуся расколу в высшем звене руководства республики. «Сейчас можно с уверенностью сказать, что прежнее правительство Южной Осетии почти в полном составе было связано с грузинскими спецслужбами. Они вели дело к полному банкротству республики, чтобы потом ее просто купить за американские деньги», - заявил Эдуард Кокойты.

Почему это сенсационное заявление, способное бросить новый свет на обстоятельства августовских событий, было практически проигнорировано? Самое тревожное предположение на эту тему связано с возможным существованием московских связей формирующейся антипрезидентской группы в ЮО. Помимо других признаков на это косвенно указывает и заявление полпреда президента ЮО в России Дмитрия Медоева. Говоря об «определенных прогрузинских силах, пытающиеся дискредитировать республику в глазах России», Медоев упоминает некую «персону из числа беженцев и дезертиров, которая обосновалась в Москве», и теперь всячески способствует стимулированию раздоров в рядах югоосетинской элиты.

«Не исключено, что по итогам последовательного разбирательства в данном направлении и последующих чисток свои кресла потеряет часть уже российского чиновничества в сопоставимых с осетинскими масштабах».

Конечно, нужно отдавать себе отчёт в том, что информация по данному вопросу крайне ограниченна, и строить какие бы то ни было предположения о структуре связей внутри российско-осетино-грузинской группы заговорщиков нужно очень осторожно. Но, по крайней мере, отрицать существование такой группы оснований нет. Это отмечает даже крайне сдержанный в оценках господин Харабуа. «Я ещё раз повторяю, что такого рода информация всегда сопровождает такого рода события – туманные и непрозрачные. Поэтому очень сложно судить о том, что же на самом деле происходит в Южной Осетии сегодня. Но исключать того, о чём говорит Кокойты, мы не можем. Информацию на эту тему следовало бы внимательно изучить».

Однако, если с чем-то в нашей ситуации и возникают проблемы, то это – доступ к необходимой информации. Надо отдавать себе отчёт, что чем шире полномочия лиц, возможно имеющих отношение к деятельности группы, о которой идёт речь, тем эффективнее они способны фильтровать нежелательную для себя информацию.

«О том, что тем или иным образом оформленное интернациональное российско-грузинско-американское лобби действовало с самого начала военных действий, можно говорить уверенно», - сообщает порталу «Евразия» источник, близкий к Администрации президента России. – «Это полюс, прямо противоположный тем, кого недоброжелатели называли представителями «партии войны». Силы в Кремле, стремившиеся воспрепятствовать принятию решения о наступлении на Грузию, а затем и о признании независимости ЮО - и те, кто действовал и действует на Кавказе против реализации пророссийской линии, с очевидностью связаны между собой организационно. Структурной базой, на которой может осуществляться такая связь, являются всё те же трансграничные сети влияния и обмена информацией, сформированные в своё время под воздействием Вашингтона».

Источник считает, что в момент высшего напряжения политической воли российского руководства это лобби не нашло в себе сил эффективно противостоять решению отстоять Южную Осетию. Теперь же, когда процесс в республике входит в фазу кропотливого созидания, саботаж, провокация и всякого рода вредительство являются оружием этой клики против того, чтобы российское решение для Осетии было реализовано в полноте и с успехом. Подрывная работа ведётся с обоих сторон: злоумышленники одновременно пытаются расшатать позиции Эдуарда Кокойты на родине, а служба прикрытия в Москве выполняет свою часть работы.

«У тех, кто интересуется данным вопросом, на устах наиболее «засветившиеся» фигуры – Арутюнов – главный по Кавказу в фонде Тишкова - и другие, не менее одиозные фигуры. Они с самого начала откровенно кричали, что нужно всё бросить и не вмешиваться, что Осетия и Абхазия – это территория Грузии и так далее. Но очевидно, что должны быть и более могущественные фигуры в Москве, держащие в своих руках серьёзные рычаги. Многие нити тянутся в российский филиал пресловутого американского CFR (Совета по международным отношениям – прим. ред.). Называть имена было бы сейчас весьма рискованно. Но наша цель состоит как раз не в том, чтобы сделать сенсацию. Наше желание заключается лишь в том, чтобы обратить на эту ситуацию внимание высшего руководства. А уж оно-то имеет в своём распоряжении необходимые средства для проверки предположений», - подчёркивает источник.

«Высшему руководству на уровне президента и премьера следует немедленно сосредоточить своё внимание на этой проблеме», - предупреждает он. – «Возможно, его пассивность в этом отношении объясняется боязнью обнаружить измену там, где её меньше всего хотелось бы видеть. Ведь не исключено, что по итогам последовательного разбирательства в данном направлении и последующих чисток свои кресла потеряет часть уже российского чиновничества в сопоставимых с осетинскими масштабах.

Кремлю было бы крайне трудно иметь дело с аналогичным осетинскому расколом и разбродом во властной элите России. Для начала дестабилизации на фоне экономического кризиса сейчас только и не хватает того, чтобы озвучить какие-либо обвинения в адрес друг друга со стороны высших кремлёвских иерархов. Возможно, что по своему обыкновению Кремль предпочтёт заморозить ситуацию, в очередной раз сделав вид, что дела обстоят лучше, чем на самом деле. Но, поступив так, он позволит структурам, о которых идёт речь, чувствовать себя безнаказанными, развиваться и расти дальше и, что самое опасное, действовать в своих интересах».

Итак, вне зависимости от того, к каким выводам мы придём в отношении предполагаемого заговора против Кокойты как проводника «ортодоксальной» российско-осетинской линии отношений, ясно одно: с завершением боевых действий проблемы на Кавказе не закончились. А всё потому, что в ситуации на Кавказе как в зеркале отражается противоречивость и недостаточность кремлёвской позиции по всему спектру вопросов политического самоопределения. Если же символ торжества исторической воли осетинского народа Эдуард Кокойты падёт жертвой недоброжелателей внутри страны, нам скорее всего придётся говорить о провале всей контрамериканской линии России на Кавказе или, по крайней мере, о серьёзных потерях позиций Москвы на этом направлении.


Илья Дмитриев  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru