12 декабря, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Пожарные с канистрами бензина
На днях в СМИ появились сообщения о том, что грузинские спецслужбы готовят теракты в российских городах, в том числе в столице 17 октября 2008, 10:18
Версия для печати
Добавить в закладки
Опираясь на поддержку Соединенных Штатов, Грузия продолжает накалять обстановку не только в Южной Осетии и Абхазии, но уже и в самой России

Действия Грузии после поражения в войне на территории Южной Осетии не оставляют сомнений, что США, инициировавшие данный конфликт, были готовы к этому поражению. Конфликт продолжается, а Америка демонстрирует свое умение вести войну другими способами. Неудачная попытка одним махом подчинить себе Южную Осетию теперь компенсируется другими, не столь открытыми действиями.

Грузия не только на официальном уровне заявляет о том, что она и не думает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии.

15 октября в Женевском дворце наций начались международные дискуссии по проблемам безопасности и стабильности в Закавказье. Эти переговоры, в которых участвовали представители различных дипломатических ведомств, проходили в соответствии с планом «Медведева-Саркози». Планировалось, что дискуссия будет проведена в рамках одной пленарной сессии и двух рабочих групп. Однако, как и ожидали многие политики, первая встреча прошла не столь гладко, как хотелось бы. Западные СМИ сообщили, что российская сторона отказалась принимать участие в первой пленарной сессии, так как на нее не были приглашены представители Абхазии и Южной Осетии, специально приехавшие на международные переговоры в Женеву. Российская делегация поступила в данном случае в соответствии с ранее заявленными позициями.

Трудно поспорить, что проводить переговоры по вопросу урегулирования проблем в Закавказье после произошедших там событий без участия действующих сторон конфликта – Южной Осетии и Абхазии, - по меньшей мере, странно. Поэтому была проведена вторая расширенная сессия, в которой должны были участвовать все заинтересованные стороны: представители ОБСЕ, ООН, ЕС, Южной Осетии, Абхазии, России, Грузии и США. Но на вторую пленарную сессию не явилась уже грузинская сторона, причем о том, что представители Грузии отказались принимать участие в переговорах, стало известно лишь за полчаса до начала сессии.

Таким образом, совместных переговоров не получилось. Были проведены две отдельные дискуссии с российской и грузинской сторонами, которые ни к чему не привели. Более ощутимых результатов участники процесса надеются достичь в ходе следующей встречи, назначенной на 18 ноября.

Естественно, президент Грузии Михаил Саакашвили без промедления обвинил Россию в срыве международных переговоров. «Россия вышла из женевских переговоров…, что по сути означает, что Россия совсем не заинтересована на данном этапе в дипломатическом процессе», - заявил грузинский президент журналистам в Брюсселе. Заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин отметил, что подобное заявление является «непростительной торопливостью для ответственного политика». «Кроме того, это ложь», - заявил господин Карасин.

Большинство же политиков высказывается положительно о прошедших обсуждениях. Многие отмечают, что главное в этом вопросе то, что начало переговорам положено, и это уже достижение. Действительно, некоторые основания считать, что начавшиеся в Женеве переговоры - шаг вперед к решению проблемы, имеются. Президент Франции Николя Саркози назвал их не больше, не меньше – чудом. И все же о реальном конструктиве говорить пока не приходится. Грузия совершенно не настроена идти на компромиссы. Напротив, своим поведением она провоцирует Россию на более жесткие ответные действия.

Принимая во внимание сказанное, очень важно отметить другую сторону проблемы. Грузия не только на официальном уровне заявляет о том, что она и не думает признавать независимость Южной Осетии и Абхазии. Как заявил Григорий Карасин, в настоящий момент Россия всерьез обеспокоена действиями Грузии. По словам замглавы МИД РФ, сразу же после ухода российских военных со своих позиций на границах с Абхазией и Южной Осетией туда проник грузинский спецназ. «Создаются полевые лагеря, звучат угрозы со стороны Тбилиси», - заявил дипломат.

Помимо этого, на днях в СМИ появились сообщения о том, что грузинские спецслужбы готовят теракты в российских городах, в том числе в столице. Об этом, в частности, сообщает газета «Известия». Издание опубликовало телеграммы, которые были разосланы во все отделения милиции. В газете отмечается, что эти документы говорят об угрозе России со стороны грузинских террористов и радикальных националистических группировок.

После трагических событий в Цхинвале и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нечего и думать о возобновление мирных отношений с Грузией.

Цитируя телеграммы, «Известия» сообщают, что грузинские спецслужбы готовят взрывы домов в Санкт-Петербурге и Сочи. Исполнителями этих терактов станут беженцы из Абхазии, проживающие в указанных городах, а необходимые взрывные устройства будут доставлены на места планируемых терактов в октябре 2008 года. В одной из телеграмм говорится о намерении грузинских диверсантов привлекать к исполнению террористических актов смертников, а также использовать новый метод теракта – массовый расстрел людей в центре города.

Официального подтверждения этой информации от пресс-службы ГУВД Москвы не последовало. Однако то, что в столице походят масштабные антитеррористические мероприятия, в ГУВД отрицать не стали.

После цхинвальского теракта, случившегося 3 октября, который не получил заметного освещения в СМИ, но о котором подробно пишет в своей статье Леонид Савин на сайте «Геополитика постмодерна», информация о готовящихся терактах грузинских группировок на территории России не удивляет. Конечно, необходимые меры предосторожности в сфере антитерростической деятельности принимать нужно, и они принимаются. Но более вероятно, что подобные заявления являются блефом, попыткой запугать Россию.

Кстати, угроза террористических актов в России именно сейчас, после событий на Кавказе, лишний раз опровергает миф о «международном терроризме». Сегодняшние события показывают, что угроза терроризма возникает в определенное время и в определенном месте.

После трагических событий в Цхинвале и признания Россией независимости Южной Осетии и Абхазии нечего и думать о возобновление мирных отношений с Грузией. Вторжение грузинских военных на осетинскую территорию – это лишь часть более масштабной операции. И если победа в первой партии схватки осталась за Россией, это не означает, что можно расслабиться. Грузия не смирилась со своим поражением. Ей не дадут успокоиться. Битва только началась.


Юлия Дмитриева  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru