17 октября, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Анализ Цхинвальского теракта
К нападению на Южную Осетию грузинскую армию готовило множество американских инструкторов. Следовательно, военные специалисты могли оказывать действенную помощь Саакашвили в организации диверсий 13 октября 2008, 15:32
Версия для печати
Добавить в закладки
Следы ведут к грузинским спецслужбам. Но кто помогал им в этом?

До августовских событий и после них Южная Осетия неоднократно становилось жертвой грузинских провокаций, приведших к гибели мирных жителей и военных. Последний значительный теракт, который состоялся 3 октября у здания штаба Смешанных сил по поддержанию мира, унес жизни девяти российских миротворцев и двух подозреваемых террористов. Еще несколько человек получили ранения разной степени тяжести.

Европейские СМИ умолчали про теракт 3 октября, хотя другие трагические события с меньшим количеством жертв, например, в Палестине или Израиле, все западные СМИ ставят в топ-новости, да еще и пытаются провести журналистские расследования.

Напомним, что во время патрулирования в районе населенного пункта Дици было задержано два автомобиля, на одном из которых были грузинские номера. Внутри автомобилей были обнаружены гранаты и стрелковое оружие, а у четверых лиц, находившихся внутри машин, не было документов. Для более тщательной проверки они и были доставлены в Цхинвал, где один автомобиль взорвался.

Учитывая, что этот теракт произошел за неделю до вывода российских войск (через два дня с грузинской стороны также была открыта стрельба, в результате которой пострадал один строитель), можно предположить, что эти провокации были направлены именно на срыв процесса по урегулированию обстановке в регионе.

«У нас создается полная убежденность в том, что грузинскую сторону не устраивает нормальная и плавная передача функций от российских миротворцев наблюдателям Европейского союза, как об этом договорились президенты Дмитрий Медведев и Николя Саркози. Похоже, что серия терактов предназначена именно для того, чтобы сорвать этот процесс, резко обострить ситуацию. Мы заинтересованы в том, чтобы этого не случилось», - прокомментировал эти события постпред РФ при ООН Виталий Чуркин для российских СМИ.

Тем не менее, войска были выведены досрочно 8 октября. И хотя в планах России развернуть в Южной Осетии и Абхазии свои военные базы численностью по 3800 военнослужащих каждая, ситуация на границе с Грузией остается крайне напряженной.

Как заявил 10 октября заместитель начальника штаба при министерстве обороны и чрезвычайных ситуаций Республики Южная Осетия Руслан Гаглоев, «по периметру всей границы Южной Осетии уже расположились военные подразделения соседнего государства». Южная Осетия обеспокоена новыми провокациями со стороны Грузии. И хотя по плану Медведева-Саркози, в зоне безопасности должны располагаться от 200 до 340 наблюдателей от ЕС, это вряд ли поможет предотвращению новых терактов.

Настораживает и то, что европейские СМИ умолчали про теракт 3 октября, хотя другие трагические события с меньшим количеством жертв, например, в Палестине или Израиле, все западные СМИ ставят в топ-новости, да еще и пытаются провести журналистские расследования.

Грузинские власти поспешили уйти от ответственности за последний теракт, и только грузинские СМИ заявили, что это была «провокация со стороны России для того, чтобы усилить военное присутствие». Но российские войска были выведены, следовательно, эта грузинская версия не имеет никакого обоснования.

Значит, инициаторами являются другие лица, возможно международная группа. Об этом свидетельствует целый ряд фактов. Во-первых, почему Грузия не может признать наличие у себя в стране террористических группировок? Ведь известно, что в стране действуют довольно разные политические группы и некоторые из них довольно радикальны.

Германия, которая развязала Вторую мировую войну, была разделена, на основе этого прецедента и нынешняя фашистская Грузия должна понести территориальное наказание.

Во-вторых, во время войны в Чечне именно через Грузию на территорию России проникали джихадистские боевики, что является доказанным фактом. Угроза проникновения в Россию исламских экстремистов, которые следуют идеологии ваххабизма  все еще актуальна (как и в ряде стран Европы и США), что подтверждается оперативными данными спецслужб разных стран и аналитическими докладами, в первую очередь американских экспертов. И высока вероятность того, что определенные силы в Грузии могут использовать эти элементы в своих целях, либо, наоборот, эти элементы сами могут обратиться с предложением к спецслужбам Грузии.

В-третьих, к нападению на Южную Осетию грузинскую армию готовили множество американских и израильских инструкторов. Следовательно, можно предположить, что военные специалисты других стран могут оказывать неформальную, но действенную помощь Саакашвили, такую, как организация диверсий.

В-четвертых, могут быть задействованы лица из числа идейных борцов с Российской государственностью, такие, например, как украинские националисты, принимавшие участие в боевых действиях в Чечне и Южной Осетии. В-пятых, последний теракт просто логически вписывается в агрессивную линию поведения, которую проводит на протяжении многих лет Грузия по отношению к Абхазии.

Чтобы картина была более объективной, мы обратились за комментарием непосредственно к представителю власти Южной Осетии. «То, что стало известно правоохранительным органам и общественности Южной Осетии, полностью совпадает с той террористической деятельностью, которую вела и ведет Грузия по отношению к нашей стране. Позиция Грузии по отношению к нам не изменилась, а августовские события ее ничему не научили», - сообщил советник Президента Южной Осетии Коста Кочиев.

По его мнению, Грузия должна понести наказание и к этому государству должны быть применены жесткие санкции международного сообщества. «Южная Осетия имеет и территориальные претензии к Грузии, так как имеются точные доказательства размеров территории единой Осетии, две трети которой сейчас находятся под юрисдикцией Грузии.

Германия, которая развязала Вторую мировую войну, была разделена, на основе этого прецедента и нынешняя фашистская Грузия должна понести территориальное наказание. И чем дольше этот процесс будет затягиваться, тем больше угроз миру будет представлять Грузия», - считает господин Кочиев.

Возможно, меры предлагаемые южноосетинским истеблишментом, довольно радикальны, но, этот взгляд затрагивает корень проблемы. Если Грузия не признает своей вины в организации терактов и сама не занимается нейтрализацией экстремистов, действующих с ее территории, единственным выходом остается принуждение Грузии к установлению мира.

Но здесь напрашивается еще один вопрос – как отнесутся к этому заокеанские покровители Саакашвили, которые, возможно, косвенно причастны к последнему теракту?


Леонид Савин  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru