12 декабря, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Ни метра земли осетин
Каждого из погибших за свободу страны осетинский народ будет помнить в веках. Эти жертвы не напрасны 19 сентября 2008, 20:03
Версия для печати
Добавить в закладки
Светлой памяти погибших в Южной Осетии посвящается

Цхинвал – это наша земля,

Цхинвал – защитим мы тебя,

Цхинвал – знай, мы не отдадим

Ни  метра земли осетин!

Со словами этой песни, гимна многострадального Цхинвала, в трагические для Южной Осетии августовские дни шли в бой патриоты. Они отстаивали своё право на жизнь, защищали своё Отечество, на которое в ночь с 7-го на 8-е августа 2008 года, подло, без предупреждения, посягнул кровавый режим фашиста Саакашвили. Стояли на смерть, но ни один метр осетинской земли не был отдан в руки оккупантов. История аланского народа перевернула новую страницу, вошла в новую эпоху…

Именно украинцы создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. В её состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций.

Тема  грузино-осетинского конфликта сейчас самая обсуждаемая. Информационная война по этому поводу в Украине не удивляет, она просто убивает. Убивает остатки вразумления нынешнего правительства, поскольку «болящие головы» не ведают, что творят, не соображают, что заявляют, не понимают, кого поддерживают…

Как это было

Я  побывала в зоне вооружённого конфликта в Цхинвале как руководитель евразийской гуманитарной миссии в Южной Осетии.

Хронологию кровавых событий восстановить нетрудно. Я знала Цхинвал довоенный, видела Цхинвал мёртвый. Радуюсь за Цхинвал, поднимающийся из пепла. 

И так, чей звериный образ подпадает под категорию агрессора?

Управление грузинской акцией вторжения в ЮО велось из грузинского города Гори, где располагалась радиолокационная станция и батарея зенитно-ракетной артиллерии. Соотношение сил на южно-осетинском направлении было один к четырнадцати не в пользу российских миротворцев. Это без учёта резерва и вторых эшелонов, которые имелись у грузинской стороны. Согласно миротворческому мандату, численность российских миротворцев в Южной Осетии на тот момент не превышала 500 человек. 

В ночь с 7-го на 8-е августа, в ночь, когда по многовековым, всемирным нормам останавливались все войны,  потому что начинались Олимпийские игры, на столицу Южной Осетии обрушились снаряды системы залпового огня «Град», и в мирно спящий город ворвались грузинские танки. Над жилыми кварталами рвались снаряды, свистели пули, гремели артиллерийские выстрелы.

Около десяти осетинских сёл у черты города были мгновенно стёрты с лица земли, а вдобавок проутюжены танками и БТРами. Обстрел продолжался всю ночь. Ракеты, упавшие на территорию объединённой миротворческой части, уничтожили батальон. Погибли российские и осетинские миротворцы (перед началом обстрелов грузинские «миротворцы» покинули территорию части).

С утра со стороны грузинских сёл по южной окраине Цхинвала ударили БТРы – осетины отвечали автоматным огнём. Техники у них не было. 8-го августа, в 4-30 утра начался массированный миномётный обстрел. Люди были в панике. Убегать было некуда, перекрёстный огонь вёлся по всему городу. Везде – трупы убитых, воронки, неразорвавшиеся мины. Все телефоны были отключены, били наводкой по связи. 

Начались бои в городе. Как только прекратился огонь «Градов», в ход пошли самоходные артиллерийские установки… Грузинские танки украинского производства,  за которыми шла пехота, сметали всё, попадавшееся на пути, обрушивая свою огневую мощь на улицы, дома, расстреливая автомобили местных жителей, пытавшихся вырваться из оцепления.

Все высоты заняли грузинские войска, которые под прикрытием артиллерии завязали бои. Осетинские ополченцы из огнемётов типа «Шмель» и гранатомётов подбивали танки. Мирные жители находились в подвалах, простреливаемых грузинами. Всю ночь с 8-го на 9-е августа из огневых точек по городу била грузинская артиллерия. Утром 9-го войска Саакашвили предприняли попытку взять город, начались жесточайшие уличные бои.

Уже никто не ждал помощи от России: 58-я армия не спешила входить в Цхинвал. Силы были на исходе, смертельное кольцо сужалось. Погибших никто не считал и не хоронил. Коридора для беженцев не давали, «Скорые помощи» не пропускали. Все административные здания столицы были расстреляны в упор. Грузинские подонки с изощрением уничтожили республиканскую больницу, центральную библиотеку, школы. Они  хладнокровно разворачивали свою технику на кладбище…

 Вскоре в  небе над Цхинвалом, в районе уничтоженной миротворческой части,  появился серый грузинский штурмовик, а следом – российский «Су». Начался воздушный бой, в результате которого штурмовик упал на окраине города с полным боекомплектом. После в небе господствовали российские истребители-бомбардировщики, гасившие артиллерийские позиции грузинских войск.

Около 13-00 в город начали входить первые единицы  техники российских миротворцев. Одним из первых вошёл в осаждённый  город батальон «Восток-Чечня», проводивший до этого «зачистку» близлежащих сёл.  Но в 16-00 грузины прорвали кольцо и снова атаковали Цхинвал при поддержке артиллерии и миномётов. Огонь не прекращался весь вечер и всю последующую ночь.

Спасение зверски расстрелянному городу пришло лишь рано утром, в воскресенье, 10 августа -  колона российских танков, БТРов и БМП. Тысячи российских военных были на пути из Джавы в Цхинвал – это и была та самая 58-я армия, за прибытие которой молился каждый выживший после невиданной агрессии.

Трое суток непрекращающегося кошмара, после которого ещё несколько дней велись одиночные бои, слышались взрывы и автоматные очереди, погибали люди от выстрелов снайперов. Вокруг всё горело, и этот запах гари вперемешку с порохом и человеческим мясом навсегда останется в памяти тех, кто пережил геноцид в XXI веке – операцию «Чистое поле», унёсшую жизни и искалечившую тысячи осетин и русских, уничтожившую некогда цветущий город…  

Кто виноват?

Несомненно, виновны в трагедии – США, развязавшие руки грузинскому агрессору Саакашвили. Кровавый Буш, вооруживший до зубов хладнокровных убийц, которые ради вступления Грузии в НАТО и разжигания войны на Кавказе с целью военной агрессии против России реализовали зловещий план уничтожения осетин, геноцид гордой кавказской нации, не желающей пресмыкаться перед НАТОвскими ублюдками.

«Цхинвал – это часть осетинской земли, в нём воином стать может каждый!» - слова местного гимна чётко отвечают на вопрос географической и этнической принадлежности осетин. С Америкой всё понятно, с марионеточным недогосударством Грузией тоже. Но почему в этот конфликт оказалась втянута Украина? 

Анализ военно-технического сотрудничества Киева и Тбилиси показывает: Грузию вооружали и её армию обучали против единственного противника – России. И сделано это было президентом Ющенко с дальним, заокеанским оптическим прицелом.

Именно украинцы  создавали систему контроля воздушного пространства для ПВО Грузии. В её состав входят командный пункт в Тбилиси и 8 радиолокационных станций, а также комплекс «Кольчуга» в составе трёх станций пассивной радиолокации. К моменту начала агрессии Грузии против Южной Осетии система была смонтирована и полностью адаптирована к боевым условиям, управлялась украинскими расчётами. 

Стоит отметить, что формально военно-техническое сотрудничество Украины с Грузией началось с 1998 года Леонидом Кучмой и Эдуардом Шеварнадзе. До 2004 года – это ракетный крейсер «Тбилиси», два парусных катера типа «Стенка» и 10 учебно-боевых самолётов Л-29 «Дельфин», на чём, собственно, обмен оружия на деньги «тормознулся». Их «демократические» преемники – кумовья Ющенко и Саакашвили - пошли гораздо дальше: с 2006 года украинские поставки в Грузию шли по всей шкале вооружения – от танков Т-72 до зенитно-ракетных комплексов «ОСА-АКМ» и «БУК-М1». К 2007 году Украина стала главным поставщиком военной техники и вооружения в Грузию.

Лишь в 2007 году на вооружение грузинских военных поступило 74 переоборудованных под стандарты НАТО танка Т-72. За время «царствования» Ющенко Грузия обогатилась десятками БТРов, БМП, САУ, самолётов и вертолётов, зенитно-ракетных комплексов, десятками тысяч автоматов Калашникова. В мае текущего года между Тбилиси и Киевом заключен контракт на поставку ещё 20 танков Т-72. На этот год планировалась поставка 25 БТРов, 20 БМП, 12 САУ, 50 ПЗРК «Игла», трёх систем залпового огня «Смерч», 10 боевых вертолётов. Имеются сведения, что в разгар грузино-осетинского конфликта из  морского торгового порта Ильичёвск Одесской области под покровом ночи суда, направляющиеся в Грузию, загружались оружием. Переправляли оружие и через порт Южный этой же области.

40 дней с начала грузинской агрессии… Народ Южной Осетии скорбит по погибшим и с уверенностью смотрит в будущее.

Итак, миф о непричастности Украины к вооружению грузинских агрессоров развеян. Помимо вооружения, как оказалось, Ющенко поставлял куму и «убойную силу», что уже установлено Генеральной  прокуратурой Южной Осетии и озвучено Генпрокурором РЮО Таймуразом Хугаевым. Украинские танкисты, украинский спецназ, украинские снайперы – о них вам расскажет  каждый житель Цхинвала, переживший трагедию. И мне, как гражданке Украины, было очень позорно афишировать в разбомблённом Цхинвале свою принадлежность к «сувэренний и нэзалэжний». 

Наведу пример. Узнав, что в помещении школы № 6 среди захваченных пленных находится некий Игорь Петренко, мы с ополченцами направились туда. Честно говоря, очень хотелось плюнуть в рожу украинскому подонку, расстреливавшему  мирных жителей!

На блок-посту, охраняемом здание, разговорились с осетинами. На вопрос, откуда я прибыла, ответила: из Киева! Далее произошло следующее: вооружённый ополченец, встав передо мной в полный рост, с ненавистью спросил: «И сколько ты наших убила?». Ситуацию спасло то, что многие осетины, жители Цхинвала,  меня знают. В очередной раз мне пришлось проводить ликбез о том, что мы представляем ДРУГУЮ УКРАИНУ, что Ющенко – быдло, и подавляющее большинство народа не разделяет позиций официального Киева. О каких «позициях» можно говорить, если хоружевский политический импотент имеет рейтинг 4%, а личных амбиций – на все 100%?!  

То, что Украина – враг, звучало на каждом углу. Тем не менее, и евразийцы, и члены ПСПУ, прибывшие в Цхинвал, объясняли всем без исключения, что УКРАИНА – ЭТО НЕ МАЙДАН, что мы осуждаем политику кумовей-фашистов. Прибывшая в Цхинвал гуманитарная помощь из Донбасса, Луганска, Одессы и Крыма укрепила наши позиции.

Но украинский «Град», снятые и ликвидированные на месте украинские снайперши, пленные хохлы, украинская техника, на совести которых тысячи человеческих жизней, заявления украинских политиканов и их открытая поддержка грузинской агрессии никогда не смоют позор из  нашего недогосударства. Такого же убогого и марионеточного, как и Грузия…  Кстати, официальный Тбилиси отказался забирать из Цхинвала и его окрестностей трупы своих погибших вояк. Вонь от разлагающихся грузинских тел неделю витала над городом, покуда осетины и российские миротворцы  не  организовали массовые захоронения врагов… 

Стоит отметить, что до кавказской войны, в Международном военно-патриотическом лагере «Кроз», состоявшемся в Южной Осетии в июне-июле этого года, поднимали флаги стран-участниц. Украину представил флаг ПСПУ, поскольку все участники лагеря выступили против «дэржавного прапора». Может, Ющенко стоит о чём-то задуматься, покуда не начал жевать галстуки и прятаться от собственной охраны?! 

Хотелось бы остановиться и на позиции «нэзалэжных» СМИ. В осаждённом Цхинвале работала ЕДИНСТВЕННАЯ съёмочная группа из Украины – Руслан Ярмолюк и Юрий Романюк из ТК «Интер». Эти журналисты пережили весь ужас войны, правдиво и объективно проинформировав обо всём население. БОЛЬШЕ НИ ОДНОГО УКРАИНСКОГО ЖУРНАЛИСТА В ЦХИНВАЛЕ НЕ БЫЛО!

Откуда же неправдивая информация, дифирамбы и причитания «потерпевшему» Тбилиси? Откуда видеосъёмки якобы из Цхинвала? Откуда безумные тексты о российской агрессии? Стало быть, украинские журналисты-оборотни или тупые непрофессионалы, или продажные глашатаи русофобских идей Ющенко, полностью игнорирующие Закон о СМИ. 

Преступление и наказание

В городе повреждено более 80% жилого фонда, более 500 сожжённых и получивших тяжёлые разрушения зданий не подлежат восстановлению. Наиболее сильные разрушения наблюдаются в южной части Цхинвала, особенно в частном секторе, и в центре. Тысячи людей остались без крыши над головой, без документов и средств к существованию. Тысячи погибших и раненых, без вести пропавшими до сих пор числятся 1700 человек. Продолжаются следственные действия по установлению мест захоронения граждан, погибших во время военных действий. Редкие моменты затишья от перестрелок горожане хоронили своих погибших родственников во дворах и на огородах. Позже я присутствовала на одном из перезахоронений. Жуткое зрелище…

Но, не  смотря ни на что, Цхинвал возрождается из руин. Восстановлением Цхинвала занимаются Спецстрой России и «Чеченстрой». 

21 августа я впервые увидела на улицах города детей и людей в гражданской форме: значит, война отступила! В этот день в центре Цхинвала был огромный митинг. Со слезами на глазах цхинвальцы слушали своего президента Эдуарда Кокойты, героя-освободителя Анатолия Баранкевича и ряд других выживших и отстоявших родной город осетин. Вечером состоялся грандиозный концерт-реквием на фоне разбомблённого Дома правительства. Симфонический оркестр под руководством всемирно известного дирижёра Гергиева, поминальные свечи, слёзы и воспоминания… 

«Но мы свободны и полны сил. Мы будем  работать, и с помощью наших братьев из России и других стран отстроим свою Родину. Мы победили грузинского агрессора, теперь должны победить разруху. И я верю, что эта победа будет такой же скорой и убедительной, как и над армией Грузии», - так считает Эдуард Кокойты.

Южная Осетия и  Абхазия признаны независимыми странами. Осуждает Европа, осуждает США? Америка – далеко, Россия – рядом. СССР десятилетиями не признавали, и от этого советскому народу хуже не жилось. В дальнейшем все уважающие себя страны обязаны признать суверенность этих государств и осудить политику геноцида осетинского народа. 

Как наказать убийц? Считаю, что Ющенко совместно с Саакашвили должны разделить общую участь, а именно: публичную гильотину на центральной площади Цхинвала. Второй вариант - наказать военных преступников по законам гор (чего, собственно, сейчас очень боится Саакашвили). Юридически? Несомненно, грузинская военная агрессия при пособничестве украинских фашистов нарушила все нормы международного и конституционного права. Обвинение в геноциде должно быть предъявлено и Грузии, и Украине, и США, и другим пособникам фашиствующего режима. 

В Цхинвале по поручению Военной прокуратуры РФ часть наших добровольцев была задействована на приёме заявлений в Международный Гаагский уголовный суд и Европейский суд по правам человека. Пережившие геноцид осетины требовали наказать грузинское правительство, признать геноцид осетинского народа, требовали возмещение Грузией морального ущерба и материальных убытков (всё это, фактически, оценить невозможно!).

В заявлениях люди приводили ужасающие факты убийств и издевательств, массовых преступлений нападавшей стороны на территории Южной Осетии. Писали о том, как грузинские танки давили детей, как взорвали автомобиль, в котором семья из 4-х человек пыталась безуспешно скрыться от обстрела, как убитая выстрелом в голову беременная женщина трое суток лежала под дверью собственного подъезда, как людей выводили из укрытий и на месте расстреливали. И  если  высокопочтенные Суды действительно порядочны и незаангажированы, то наивысшая мера возмездия агрессорам гарантирована. 

Что нужно делать нам, жителям Украины, где не сегодня-завтра может повториться грузинский сценарий?  

Всесторонне развивать и укреплять братские отношения с Российской Федерацией, всячески поддерживать народ Южной Осетии и Абхазии (понятно, что официального признания их независимости нынешним правительством Украины невозможно). Нужно немедленно потребовать отставки президента Украины, премьер-министра Украины, всех силовых министров за пособничество Грузии в геноциде осетинского народа. Осудить преступную деятельность США и НАТО, не допустить втягивания Украины в этот агрессивный блок. А ещё – бойкотировать грузинские рестораны и не покупать продукцию из Грузии в знак протеста против действий грузинской армии в Южной Осетии. Думаю, без грузинского вина, боржоми, чая и лаврового листа  ни у кого жизнь не остановится! 

40  дней с начала грузинской агрессии… Народ Южной Осетии скорбит по погибшим и с уверенностью смотрит в будущее. Каждого из погибших за свободу страны осетинский народ будет помнить в веках. Эти жертвы не напрасны, и каждый житель республики, несомненно, понимает ответственность и долг перед погибшими. Осетины теперь живут и работают и за них… 

Мы разделяем трагедию и горе Южной Осетии, желаем осетинскому народу счастья и процветания! Евразийская гуманитарная миссия, миссия «Украина -  за Южную Осетию» и в дальнейшем продолжит активное сотрудничество с Республикой Южная Осетия.


Оксана Шкода  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru