17 октября, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Время остановившееся. И неостановившееся
Подвергнув жесткой критике действия грузинских властей, владыка Феофан подчеркнул, что «замысел режиссеров этой трагедии - возвести пропасть между православными народами - не осуществится» 15 сентября 2008, 17:50
Версия для печати
Добавить в закладки
Трагедия в Южной Осетии высветила, что значит по-настоящему жить по христианским канонам, а что – только прятаться за высокопарными словами

13 августа в России был днем траура по жертвам гуманитарной катастрофы в Южной Осетии. В приходах Русской Православной Церкви в России и за ее рубежами прошли молебны о прекращении распрей и панихиды по погибшим православным с той, и с другой стороны. Был объявлен сбор пожертвований.

«Почему российский артист, гражданин государства, которое объявило для своих сограждан траур, не только пренебрег своим гражданским долгом, но и отказался выполнить просьбу севастопольцев, не проводить свой концерт? Это вызов».

В этот день викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II епископ Дмитровский Александр совершил панихиду в кафедральном соборном храме Христа Спасителя. Перед началом богослужения иерарх зачитал заявление Предстоятеля Русской Православной Церкви от 8 августа 2008 года в связи с кровопролитием в Южной Осетии: «Сейчас на земле Южной Осетии льется кровь, и гибнут люди, о чем глубоко скорбит мое сердце. Среди тех, кто поднимает руку друг на друга, - православные христиане. Более того, столкнулись друг с другом православные народы, призванные Господом жить в братстве и любви».

Но, как известно, кому – война, а кому – мать родна: на стороне Грузии выступила Украина. Не народ ее, конечно, а президент Ющенко, снабдивший агрессора оружием, потакавший геноциду. В день, объявленный Россией трауром по погибшим мирным гражданам и миротворцам в Южной Осетии, жителей Крыма пытались заставить праздновать «победу» Грузии, а в Севастополе не отменили развлекательные мероприятия.

Как сообщил директор севастопольского правозащитного центра защиты семьи и детства «Русичи» Павел Буцай, в Ялте, «именно в день траура, в котором пребывали и крымчане, свезли пиротехников со всей Украины, и всю ночь проходил фестиваль фейерверков. А в городе-герое Севастополе, где по всем объектам ЧФ России были приспущены государственные флаги, а во всех храмах города проходили молебны за упокой погибших в Южной Осетии от военной агрессии Грузии, в украинском информационно-культурном центре состоялся концерт Бориса Моисеева».

«Заставить украинские власти прекратить салютовать всю ночь, когда крымчане скорбят по своим братьям, мы не могли, это было понятно. Но, почему российский артист, гражданин государства, которое объявило для своих сограждан траур, не только пренебрег своим гражданским долгом, но и отказался выполнить просьбу севастопольцев, не проводить свой концерт? Это вызов», - уверен правозащитник.

Он рассказал, что за полчаса до концерта Моисеева у украинского информационно-культурного центра собрались прихожане ближайших храмов и представители общественной организации «Союз русского народа» в надежде, что в такой день артист, творчество которого и так воспринимается в обществе неоднозначно, пойдет навстречу. Однако, по словам Буцая, охрана певца не только оттеснила людей от здания, но и демонстративно разорвала их плакаты с обращениями к певцу. «Мы бы просили российскую общественность и российских патриотов обратить на этот факт внимание», - сказал Буцай.

В угоду кукловодам Запада грузины предали православную веру, учащую нас любви к ближним, добрососедству. Время остановилось для Грузии – марионетки США.

Когда разразилась трагедия в Южной Осетии, отец Андрей (Таскаев) от Псковской епархии заявил: «В первую очередь, беда произошла в умах грузинского народа, если они поддержали своего президента, который вероломно напал на Южную Осетию. Вероломно - означает «ломая веру», «против веры». Они, напав на Осетию, предали свою веру». Вероломство, как мы видим, произошло не только «в умах грузинского народа».

Но к счастью, не сломано православие, живо оно, и жить помогает. 29 августа в Богоявленском Аланском женском монастыре (Алагирский район Северной Осетии) состоялась встреча архиепископа Ставропольского и Владикавказского Феофана с президентом Республики Южная Осетия Эдуардом Кокойты.

С первого дня грузинской агрессии помощь югоосетинским беженцам оказывали приходы и монастыри Ставропольской и Владикавказской епархии, которые превратились в центры сбора гуманитарной помощи. Нуждающихся обеспечивали питанием, лекарствами, одеждой, другими предметами первой необходимости. Епархия открыла двери своих храмов и монастырей для беженцев. Многие тысячи женщин, стариков и детей нашли приют в православных приходах. Более двухсот человек по их просьбе были крещены. Всего на сегодняшний день епархия переправила в РЮО более ста тонн продуктов питания, медикаментов, предметов первой необходимости, одежды и школьных принадлежностей.

Владыка Феофан, получив сообщение о нападении грузинской армии, немедленно включился в работу по оказанию помощи пострадавшим. Подвергнув жесткой критике действия грузинских властей, владыка подчеркнул, что «замысел режиссеров этой трагедии - возвести пропасть между православными народами (грузинами, русскими и осетинами) - не осуществится». В России сейчас живет около миллиона грузин, и «… мы не должны допускать грузинофобии», - заявил архиепископ Феофан.

С тех пор, как нет больше нашей общей Родины – Советского Союза, где жили русские, грузины, осетины, множество других больших и малых народов, войны, как это не горько, вспыхивают постоянно вновь и вновь. Появляются новые и новые жертвы.

Увы, в современной истории народа Южной Осетии общий дом дважды разрушался. Разрушался с помощью американцев. Теперь с их же помощью – рухнула та Грузия, к которой по воле Сталина были насильно присоединены два народа-соседа. В угоду кукловодам Запада грузины предали православную веру, учащую нас любви к ближним, добрососедству. Время остановилось для Грузии – марионетки США. Время не остановилось для Южной Осетии и Абхазии, у которых теперь после признания их независимости есть будущее.


Николай Головкин, член Союза писателей России  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru