4 марта, понедельник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ


Алания. Гордость. Война
Но серьезность парней с постов спецназа КГБ и МВД республики, охранявших лагерь, возвращала к реальности – идёт война 2 сентября 2008, 16:34
Версия для печати
Добавить в закладки
Записки харьковчанина, прошедшего военные сборы в Южной Осетии

Агрессия марионеточного правительства Саакашвили против маленького гордого народа осетин была хорошо подготовлена как в военном, так и в информационном плане.

Харьковчане, в среднем, раз в пять более обеспечены, чем народ Южной Осетии. Но заглянув в лица людям на улицах Харькова, у многих ли увидите вы уверенность в себе и завтрашнем дне?

Большая часть населения Украины, будучи честными людьми, не получает правдивой информации и поэтому обречена сделать ложные выводы.

Пропагандистская машина США через свой филиал в Киеве и спецотдел во Львове настойчиво заливают грязью и клеветой сияние героизма, взаимовыручки и доблести, явленной русскими и осетинами в пятидневной войне на Кавказе.

Эта статья написана на основе дневника и воспоминаний о поездке на Кавказ в июне 2008 года, то есть за месяц до штурма фашистскими войсками Саакашвили города-героя Цхинвала.

Посвящается моим осетинским друзьям Алану Джусу и Алану из спецназа КГБ Южной Осетии. Один из них, слава Богу, жив. Судьба второго до сих пор мне неизвестна.

Когда мне предложили поехать в Южную Осетию, я с радостью согласился.

Я давно хотел побывать в Абхазии - отдохнуть на побережье и заодно увидеть, как живут люди в стране, о которой говорят «непризнанная республика».

Хотел - и не поехал: то отговаривали друзья - опасно, то не было денег.

Но в моей душе Кавказ оставался пленительным маяком Приключения - нового и неизведанного!

И вот оно - приглашение туда, за Большой Кавказский хребет, в земли непокорной Южной Осетии.

Известие мне принес верный товарищ Миша - прямо в монастырь, на пост охраны.

С ним я готов пойти в разведку - не раз проверен в деле, и к словам "Есть возможность пройти военные сборы в Южной Осетии" я отнёсся крайне серьёзно.

Выбор был сделан секунд за десять - по ликованию души я ощутил - этот Путь мне открывается Божьим Промыслом. 

После того началась подготовка, волнения близких (там же стреляют!), догадки - как оно будет на самом деле?!!

Реально информации у нас практически не было - несколько звонков от друзей, позвавших нас, да мои воспоминания - тему локальных конфликтов на Кавказе когда-то прорабатывал в рамках увлечения военной историей.

Путь наш пролегал через Ростов и получился весёлый - душа наполнялась предвкушением того самого Приключения. Поезда, сменяя друг друга, везли нас всё дальше на юго-восток.

Когда во Владикавказе нам объявили, что планы меняются (в Южной Осетии - очередное обострение конфликта) и лагерь переносится в горы Кабардино-Балкарии, - я почувствовал себя обманутым. Но это оказалась "шутка контрразведки", и вот уже скоро мы ехали на "ПАЗиках" через Рокский тоннель.

Следующая неделя пролетела на одном дыхании.

Наш лагерь разместился на высоте более 1500 метров в так называемой "мирной зоне". Это означало, что от нас до грузинских позиций - несколько гор и три селения, и грузинские диверсионные группы сюда почти не доходят. Когда-то на этом месте был всесоюзный молодежный лагерь, но он, как и другие популярные места горных курортов Южной Осетии, пришел в запустение после войны 1992 года.

Нас окружали величественные горы и ущелья, осетинское гостеприимство и приветливость, воздух, которым хочется дышать и дышать, вечернее пение у костра и пляски под близкими и огромными звёздами!..

О войне думать не хотелось.

Но серьезность парней с постов спецназа КГБ и МВД республики, охранявших лагерь, возвращала к реальности – идёт война. Война уже 18 лет. Даже когда гаубицы и минометы молчат, в горах постоянно, хоть и незаметно, идёт жестокая борьба пришедших из Грузии разведывательно-диверсионных групп «коммандос» и патрулей осетинских сил самообороны. В последние годы несколько спецшкол готовят в Грузии диверсантов. Выпускной экзамен у них – заход на территорию Осетии и рейд по тылам. Иногда задача – просто пройти незамеченными и вернуться живыми. Но часто на дорогах гремят взрывы, совершаются другие теракты. Поэтому в каждом осетинском доме – оружие, а все юноши проходят обязательную военную подготовку.

Тема войны сама собой выплывала в беседах со взрослыми мужчинами вечерами у костра. Молодежь такие разговоры нам, гостям, старалась заменить более приятными – таков закон гостеприимства. 

Алания - древнее название страны - отлична от нас не только рельефом местности и характером процессов развала Советского Союза. Общаясь с осетинской молодежью, я дивился и по-доброму завидовал им – прежде всего открытому и целостному взгляду на мир. Сперва их мировосприятие показалось мне упрощенным, но потом я понял, что истина – именно в этой простоте. Враг - это враг, а не партнер, друг - это друг. Врага допустимо убить, но и за друга положить свою жизнь - дело чести.  

Дивился я и спокойному достоинству, с которым они принимают свой мир и даже свою участь - со всеми возможными проблемами и лишениями. Дивился прежде всего тому, что живут они полной, настоящей жизнью и ценят эту жизнь, искренне радуясь ей. 

Любая деятельность, любой процесс – лишен смысла, если нет цели.

В жизни человека самые общие, стоящие выше повседневной суеты цели принято называть ценностями. Ценности всего общества формируются индивидуальными целями каждого из нас. Благие личные цели и понимание своей ответственности – наш посильный вклад в благополучие и процветание нашей Родины.

Потеряв цели-ценности, мы лишаем своих детей будущего, потому что обществу некуда идти. Гоняясь за сиюминутным достатком, мы забываем, для чего живём.

Корабль нашего общества в лучшем случае потерял управление. В худшем – захвачен пиратами.

И в душе все мы чувствуем это. Отсюда произрастает нигилизм наш – отсутствие перспектив, веры в будущее, радости жизни.

По наблюдениям той поездки харьковчане, в среднем, раз в пять более обеспечены, чем народ Южной Осетии. Казалось бы, и удовольствие от жизни мы должны получать в пять раз большее! Но заглянув в лица людям на улицах Харькова, у многих ли увидите вы счастливую улыбку, открытый взгляд, уверенность в себе и завтрашнем дне?

А сколько лиц измучено тяжкими думами, недовольством? Перекошено страхом, обезображено спесью и злобой? Наш народ перестал любить жизнь. Кому-то кажется, что модная татуировка, вызывающая одежда или серьга в носу способны всё изменить… Но сколько наших земляков, запутавшись и сбившись с пути, потеряв ценности, теряют и человечность, а затем и жизнь?!!

Для чего они живут? Молодые мамы, двух рук которых не хватает, чтобы держать одновременно сигарету, бутылку с пивом и детскую коляску? Люди всех возрастов, суетливо таскающие туда-сюда баулы и тележки? Подростки, чьи глаза закрыты темными очками, слух – наушниками, а разум – наркотой?

Но сперва нам надо обуздать провокаторов, всеми силами разжигающих вражду – кто в безумной гордыне, кто – в искреннем заблуждении, а многие – сознательно злоумышленно!

Они – счастливы???

Они – верят в своё будущее?

Вообще, есть у них оно – будущее???

Вернувшись в Харьков и вновь увидев всё это, я с ужасом почувствовал, насколько же мы одичали и развратились, отошли от Богом данной нам человечности!

Мне вновь захотелось туда, где люди смотрят ясно и уверенно прямо в глаза, где звучит задорный смех и народные песни, где люди не боятся говорить правды и не обижаются на это. Туда, где народ сохранил традиции и ценности, – в Южную Осетию.

Мы с Мишей с первого же дня подружились с осетинами – сперва с журналистами, затем со студентами. Позже много общались и с бойцами осетинских сил самообороны. Обращало внимание, что все они держались и друг с другом, и с нами ровно, невзирая на звания и должности.

Вспоминаю курьез: в разговоре с осетинскими офицерами мы рассказали, что в украинской армии основным занятием части солдат является перекапывание огородов украинских генералов. Они очень удивились. Один из ответов был таков: «Если бы осетинский генерал дал осетинскому солдату лопату и велел вскапывать его огород, то он сразу же получил бы этой лопатой по голове. И все сказали бы, что солдат – прав!»

Мы предавались простому и настоящему отдыху: купались в горной реке, танцевали, пели песни, катались «с ветерком» на «Уралах» по узким дорогам среди скал и ущелий, играли в разнообразные и довольно жесткие спортивные игры. Я опять дивился – откуда в этих ребятах столько энергии и задора?

Один из ответов – здоровый образ жизни. За всё время я не увидел ни одного тучного молодого человека, ни одной курящей девушки. Все – подтянутые, крепкие телом. По их поведению подтверждается пословица «В здоровом теле – здоровый дух»! Ясно, что нет одинаковых людей. Кто-то скромнее, кто-то – заводила-затейник. Но привычка брать на себя ответственность, не быть равнодушным – это общественное воспитание.

В осетинах чувствуется сплоченность, взаимовыручка и взаимная ответственность. Они не стесняются проявлять дружеские чувства. Дружба – основа и поддержка. Вот она, настоящая жизнь:

Стоять, обнявшись, смело глядя на мир и широко ему улыбаясь.

Помнить, что такое Дружба, Любовь, Верность, Родина!

Это когда есть, за что умереть.

Когда есть, ради чего жить!

В Южной Осетии всё это сохранил Народ.

Там помнят, что такое – хорошо и что такое – плохо.

И не стесняются поправить заблуждающегося.

Осетины сохранили уважение к старикам и девичьему целомудрию.

Ценят традиции предков и смелость.

Гордятся за свою страну.

С удовольствием вспоминаю ночные танцы в лагере. Вечером включали дизель-генератор. Из палатки журналистов доставали музыкальный центр, со всех сторон собирались танцоры. Звучали и горские мелодии, и современная музыка. Над головой звездное небо и всем весело. Постепенно ритм танца овладевает всем существом, единит нас всех в общем порыве. Когда в час ночи вырубают дизель, на помощь приходит мегафон, к нему прижимают мобильный телефон с музыкой, включенной на динамик, кто-то подсвечивает остальным головным фонарем, мы все, обнявшись плотным кругом, продолжаем плясать – и так всю ночь напролёт! В центр круга под возгласы одобрения поочередно выходят заводилы – гостям этой участи тоже не миновать. Ярко запомнилось – наши украинские танцы всем очень нравились!

Небо уже сереет, и блекнут звезды, ноги не слушаются от усталости, ты насилу вырываешься из круга танцоров и валишься спать… сквозь сон доносятся звуки продолжающегося веселья, а утром те же осетины будят тебя и зовут скорее вставать!

Их выносливость и здоровье черпаются из глубинной связи между отдельной личностью и народом, связи с родной землей. Осетины крепки в танце и в застолье. Крепки и в бою… Крепки не только телом, но прежде всего – духом и высокой нравственностью!

Мне больно глядеть на основную массу наших девушек – разврат у нас считается нормой, пороки – обязательными, лицемерие и продажность – превозносятся.

В Осетии ребята тихонько спрашивали у меня, правда ли, что у нас считается достойным брать в жену недевственницу? На моё подтверждение они непонимающе-неодобрительно качали головами, а мне было стыдно за нас, за то, что мы растратили, а они уберегли, за то, что у нас при девушках матерятся и стариков не почитают!

Стыдно за то, что мы вечно недовольны и ничего не делаем, только ругаем свой город, свой народ, свою страну! За то, что почти все у нас хотят сбежать кто куда…

Стыдно за то, что слова, святые для каждого здравого человека – Родина, Верность, Любовь, – стали у нас темой для пошлых шуточек…

Но я верю – мы сумеем возродить нашу страну. Верю, что мы, патриоты Украины, сумеем направить нашу Родину по пути развития, стабильности и процветания!

Верю, что Украина не повторит ошибок Грузии и собственных трагических страниц истории. Верю – мы не допустим новой Руины и Гражданской войны на наших землях!

Но для этого мы должны понять, кто нам друг, а кто – нет. Понять, где подлинные интересы нашей Родины. И постигнуть, кто и зачем нас разделает – внутри страны и с нашими братьями-славянами.

Если мы это поймём, то сатанинское «Разделяй, стравливай и властвуй» потеряет силу и Украина станет по-настоящему, концептуально независимой. Я уверен – тогда мы поймём, что в наших интересах возобновление союза трёх русских народов – украинского, российского и белорусского!

Но сперва нам надо обуздать провокаторов, всеми силами разжигающих вражду – кто в безумной гордыне, кто – в искреннем заблуждении, а многие – сознательно злоумышленно! Они хотят наловить рыбы в мутной от крови водице... От нашей крови!

Братья! Не позволим их планам осуществиться!


Александр Орлов, Харьков, 27 августа 2008  
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru