18 июля, среда | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

...Без пафосных фраз
Но самое главное делали девчонки 8 сентября 2008, 14:12
Версия для печати
Добавить в закладки
Интервью с участницей Евразийской гуманитарной миссии в Цхинвале Ольгой Ивановой

- Что побудило тебя отправиться в Южную Осетию?

«Чем я только не занималась! Очень много опрашивали людей, фотографировали. Потом я работала в правительстве в Комитете по делам молодёжи секретарём».
  

Хотелось бы обойтись без каких-либо пафосных фраз. Вроде долга или там… Но просто какой-то зов души, сердца... Просто захотелось рвануть, увидеть собственными глазами, помочь тем, чем могу, именно поверить своим глазам, а не тому, что говорят по телевизору или в интернете. Просто такой рывок. Больше ничего не могу сказать на эту тему.

- Как ты добралась до Южной Осетии? 

Я добиралась на поезде и на автобусе. Во Владикавказе я нарвалась на водителя, который меня просто взял за руку и отвёл к женщине, которая помогла мне добраться до Цхинвала. Она очень за меня беспокоилась, я даже называла её тётей Галей.

- Как тебя встретили в Южной Осетии? 

Встретил меня Алан (Алан Джуссоев – лидер ЕСМ-Алания, прим. П.К.). Приняли очень хорошо – меня возили по разным местам, показали город, провели небольшую экскурсию по Цхинвалу.

Поселили меня у друзей Алана. Я попала в очень хорошую семью – мне всё очень понравилось. В этой семье мне было очень интересно познакомиться с культурой осетинского народа, с их традициями.

- Чем ты занималась в Евразийской гуманитарной миссии? 

Чем я только не занималась! Очень много опрашивали людей, фотографировали. Потом я работала в правительстве в Комитете по делам молодёжи секретарём. Потом я работала на телевидении, вернее там, где раньше было телевидение. Я помогала разбирать завалы – архивы, отчищать всё это. 

- Расскажи о работе гуманитарной Миссии в целом.

«Это ужасно. У каждого человека там есть кто-то, кого он потерял. Ни одного дома нет, который бы не пострадал. Я не знаю как это описать, это кошмар».
  

Девушки принимали заявления от осетин по фактам геноцида. А ребята лопатами разгребали завалы. Первое время, когда ещё работали в правительстве, приходилось собирать подписи, помогали с заявлениями, прошениями, составляли тексты документов. Но самое главное делали девчонки – Оксана (Оксана Шкода – координатор ЕСМ-Украина, прим. П.К.) и другие, которые принимали заявления в Гаагский и Страсбурский суды, выслушивали всё это, документировали – это действительно была очень тяжёлая работа.  

- Какие были запомнившиеся моменты в Южной Осетии? 

Ну, во-первых, я очень часто там знакомилась с новыми людьми – когда я просто иду по улице, и вдруг со мной начинает разговаривать совершенно незнакомый человек, очень много информации, всяких историй я узнала именно вот так.

Женщина, у которой я жила, рассказывала историю о человеке, который жил в этом же доме. Это был уже старый человек, который, когда началась война, выскочил на улицу и стал стрелять в осетин. Его смертельно ранили, принесли домой, и его последними словами были “я – грузин, я убивал осетин и буду их убивать”.  

- Что ты думаешь о том, что там произошло?

Это ужасно. У каждого человека там есть кто-то, кого он потерял. Ни одного дома нет, который бы не пострадал. Я не знаю как это описать, это кошмар. Когда меня спрашивают об этом, я даже не могу слов подобрать, чтобы рассказать как это ужасно.


Беседовал Павел Канищев  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru