19 января, пятница | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Высокая планка над низкой позицией
«Мы ожидаем безоговорочного признания со стороны мирового сообщества, потому что мы за это заплатили очень и очень высокую цену» 14 августа 2008, 15:51
Версия для печати
Добавить в закладки
Российская дипломатия намерена и впредь добиваться безоговорочного признания независимости Южной Осетии со стороны мирового сообщества

Полномочный представитель президента Республики Южная Осетия в России Дмитрий Медоев любезно согласился прокомментировать для портала «Евразия» текущую ситуацию по войне в Южной Осетии и изложил свой взгляд на роль России и международного сообщества в дальнейшем урегулировании процесса.

Саакашвили не то, что рукопожатия не достоин, он сам записал себя в категорию лиц, которые очень хорошо известны в истории – Гитлер и прочие.

- Дмитрий Николаевич, как вы оцениваете ситуацию на текущий момент? Достаточны ли, по вашему мнению, меры, принятые российским командованием?

Да, на этот час, на этот период меры были приняты достаточные. Как будут развиваться события, покажет время и ответы на шесть пунктов, которые сейчас обсуждаются сторонами (имеется в виду предложенное Францией соглашение о прекращении боевых действий, состоящее из шести пунктов – И. Д.). То есть, если потребуется идти дальше, конечно же, надо идти дальше.

- Мы знаем, что российское руководство пока что отказывается общаться с Саакашвили, считая, что он дискредитировал себя как сторона в переговорах. А на Западе его тем временем усердно консультируют, при этом обвиняя Россию в том, что она хочет сменить правящий режим Грузии. Как вы считаете, следует ли инициировать в отношении руководства Грузии какое-то судебное разбирательство, и, вообще, имеет ли право Саакашвили оставаться в своих полномочиях?

Во-первых, грузинская сторона прекратила свое существование как субъект переговоров, потому что она грубо нарушила все принципы, нормы, соглашения и протоколы, которые были подписаны ею за последнее время, начиная с сочинских соглашений 1992 года. Это грубое попирание норм международного права. А то, что она развязала войну и то, что погибли тысячи безвинных людей – женщины, старики, дети, делает руководство Грузии еще и военными преступниками. То есть все это можно квалифицировать как военные преступления, преступления против человечности. И, конечно же, Саакашвили нужно привлекать как военного преступника, которым он потенциально и является.

Российская сторона не видит в нем партнера не только потому, что он не держит слово, что он ненадежный партнер по переговорам, но еще и потому, как мне кажется, чтобы нам потом не было стыдно, что мы с таким откровенным военным преступником имели какие-то дела. Саакашвили не то, что рукопожатия не достоин, он сам записал себя в категорию лиц, которые очень хорошо известны в истории – Гитлер и прочие.

- Тем не менее, Кондолиза Райс, например, призвала российское руководство воздержаться от таких формулировок, как «этнические чистки», «геноцид» в отношении руководства Грузии. И США очень тенденциозно пытаются буквально выгородить Саакашвили. И теперь, на наш взгляд, на дипломатических площадках будет происходить борьба интерпретаций. Как вы считаете, у России есть шанс выиграть эту дипломатическую схватку, и поддержит ли ее, допустим, Европа?

Только признание независимости Южной Осетии и вступление ее в сообщество признанных государств послужит самой лучшей гарантией безопасности для всего народа Южной Осетии.

Прежде всего, хочу особо подчеркнуть роль российской дипломатии во всей этой кампании. Российская дипломатия показала высочайший уровень работы, подготовленности, высочайший уровень профессионализма. В первую очередь я имею в виду руководство МИД. Замечательные заявления, абсолютно своевременные, уместные. И, конечно же, мы очень внимательно наблюдали за работой представителя России в ООН Виталия Чуркина, который на заседаниях Совета безопасности и на других встречах, брифингах и так далее уверенно стоял на позициях, защищая интересы своей страны и Южной Осетии.

Я уверен, что российская дипломатия и дальше будет держать эту высокую планку, и я думаю, что ни американским, ни европейским, ни каким-нибудь коалиционным дипломатическим кругам не удастся одержать верх. Потому что позиция России основывается на существующих реалиях, на защите прав своих граждан. Это очень сильная позиция, она защищает Южную Осетию как жертву геноцида. Материалов достаточно, сейчас в Цхинвали работает экспертная группа следственного комитета России, и все будет задокументировано.

- В случае, если грузинская сторона будет устранена из разрешения конфликта, как вы думаете, будет каким-то образом пересмотрен формат миротворческой миссии? Ведь сейчас различные мировые и европейские структуры изъявят желание вмешаться в процесс. Следует ли российской стороне идти на это, или необходимо настаивать на безоговорочном признании Южной Осетии и решать проблемы безопасности, исходя уже из этого силами России и СНГ?

Первое: миротворческий формат не может быть изменен, он может быть только расширен, дополнен, усилен и так далее, больше никак. Дальше: мы ожидаем безоговорочного признания со стороны мирового сообщества, потому что мы за это заплатили очень и очень высокую цену – жизнями, сотнями и тысячами жизней наших граждан. Мы с этого пути не свернем. Только признание независимости Южной Осетии и вступление ее в сообщество признанных государств послужит самой лучшей гарантией безопасности для всего народа Южной Осетии.


Беседовал Илья Дмитриев  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru