24 апреля, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Элементарный вывод
«Все это время мы находились в телецентре и давали информацию и на республику, и всем федеральным телеканалам» 12 августа 2008, 23:40
Версия для печати
Добавить в закладки
Пережившие грузинское вторжение осетины свидетельствуют о фашистском режиме Саакашвили

Коста Кочиев – один из тех, кто пережил грузинское вторжение, непосредственно находясь в Цхинвале - является заместителем директора Государственной телерадиокомпании Республики Южная Осетия. После того, как город был освобожден, и господин Кочиев вышел на связь, портал «Евразия» получил возможность взять у него краткое интервью.

«Грузия – это зло. Зло, которое нужно судить. В Грузии махровым цветом цветет фашизм».

- Вы все время с начала нападения грузинской армии находились в Цхинвале, в своей студии. Расскажите, как это было?

До того, как они ворвались с танками, два дня шли мощные обстрелы города. Минометы, гранатометы, «Град» - все, что у них в арсенале было, они все это использовали. Все это время мы находились в телецентре, и оттуда давали информацию и на республику, и всем федеральным телеканалам, которые к нам обращались.

Потом что-то взорвали, и электричество отключилось. Все сети, все коммуникации были повреждены, вещать мы не могли. Мы просто собирали информацию и охраняли, собственно, сам телецентр. Потом, когда они ворвались в город, они начали прицельный обстрел зданий. Вблизи нас было четыре танка, пехота. Они остановились, и автоматчики стали целенаправленно обстреливать здания. Потом они немножко отошли.

Где-то через час появился один танк, повернул дуло в нашу сторону и одним выстрелом снес нашу студию, где я работаю. Потом он опять отошел, еще раз появился и уже по центральному входу дал несколько залпов. Потом в результате минометного огня мы горели, тушили огонь…

- Никто из находившихся внутри не пострадал?

Нет, слава Богу, все живы. У нас мощное бомбоубежище, и когда становилось особенно «жарко», мы спускались туда.

- Когда последний раз был обстрел города со стороны Грузии?

Последний был сегодня где-то в половине шестого утра. Это было два снаряда. В основном их потеснили уже дальше, и я думаю, что в ближайшие дни Цхинвал уже будет вне досягаемости грузинской артиллерии.

- Сейчас российская армия проводит зачистку приграничных территорий Грузии, а представители Запада тем временем уже пытаются обвинить ее в оккупации. Как вы думаете, как сейчас должна действовать Россия для того, чтобы все закончилось как нужно – как нужно Осетии и самой России?

Я скажу – это очень элементарно. Мы на протяжении восемнадцати лет говорим о том, что Грузия – это маленькое милитаризованное нацистское государство. Грузия – это зло. Зло, которое нужно судить. В Грузии махровым цветом цветет фашизм. И это не сейчас началось, и не восемнадцать лет назад. Более двух веков это идет. Это все поддерживается грузинской церковью.

Все, кто не грузин – их семьям нельзя иметь больше одного ребенка. «Метлой вымести мусор из Грузии» – на этих лозунгах воспитывается несколько поколений. И, пока не будет международного суда над Грузией типа Нюренбергского, это зло будет распространяться. Это зло тем более опасно сейчас – когда оно прикрывается демократическими лозунгами и имеет поддержку государств, которые проводят политику геноцида против тех стран, которые сними не согласны.

Единственное, что Россия должна сейчас сделать – это полностью сделать то, что сделали с Югославией – вот то же самое Россия должна сделать с Грузией.

- Чем сейчас можно помочь Южной Осетии и осетинам – какая помощь сейчас нужна?

Я могу сказать так. 2000 человек, которых потеряла Южная Осетия – в процентном соотношении если сравнить, то эта трагедия будет сродни потерям Советского Союза в Великой Отечественной Войне. То есть для нашего народа – это ужасная трагедия.

- Демографический удар...

«Если спросить даже грудного младенца в Осетии, то он скажет без всяких оговорок, что нужно двигаться вглубь Грузии, и принуждение к миру может быть только в виде наказания».

Это самое меньшее, что можно сказать, тем более что очень много народа после этого уехало. Соответственно, помощь может быть и информационной, и материальной, и технической… Должна быть комиссия, чтобы сесть, всё это посчитать. Надо сделать так, чтобы люди вернулись обратно, надо подготовить для этого почву, надо строить новые дома, чтобы те, кто уехал - возвращались, те, кто создаёт трудности Северной Осетии – ведь с большим количеством беженцев нужно общаться, селить, кормить – надо сделать всё, чтобы они вернулись обратно и жили в своих домах или во вновь построенных домах.

- В общем, надо, чтобы люди возвращались…

Да, надо, чтобы возвращались обратно люди. И не только беженцы, но и те, кто уехал в прежние годы. 

- А нуждается ли сейчас Южная Осетия в ополченцах, в тех, кто мог бы с оружием в руках способствовать установлению мира? 

Мне кажется, нет. Южная Осетия сейчас остро нуждаетсяв медиках, санитарах, фельдшерах, а очень скоро будет нуждаться в строителях, в ремонтниках, чтобы опять всё строить заново, чтобы возродить инфраструктуру – нужны люди разных специальностей, которые помогут восстановить разрушенное хозяйство.

- Сейчас идёт информация, что президент России Дмитрий Медведев назвал «принуждение к миру» грузинской стороны завершённым. Что на ваш взгляд нужно сделать России, в частности, российской армии на данный момент, считаете ли вы завершённой операцию, которую российские войска выполнили?

Ни в коем случае. Дело в том, что территория Южной Осетии пока не освобождена. Если грузины выведут войска за пятнадцатикилометровый рубеж, который обозначен – это другой вопрос. А пока ещё не зачищена территория, она не освобождена. Нужно посмотреть, как это будет выглядеть, что за этим последует.

- То есть нельзя выводить российские войска из Южной Осетии?

Ни в коем случае.

- А, например, дальнейшее продвижение на территорию Грузии - насколько это было бы возможно, допустимо, нужно?

Если спросить даже грудного младенца в Осетии, то он скажет без всяких оговорок, что нужно двигаться вглубь Грузии, и принуждение к миру может быть только в виде наказания. Принудить к миру и оставить фашизм не наказанным – это будут новые проблемы в будущем – ещё большие, чем сейчас.

- Ну, вот сейчас, допустим, российское руководство требует, чтобы Грузия перешла в статус демилитаризации, то есть полностью разоружилась и не имела своей армии. Насколько вероятен такой сценарий, что Грузия согласится демилитаризоваться?

Этого не будет. Надо просто знать этот народ, чтобы быть уверенным в том, что этого не будет.

- Но в своё время Германия после Первой мировой войны была демилитаризована, Япония в данный момент демилитаризована…

Германия спустя короткое время наверстала с лихвой упущенное. Это, кстати, хороший пример из истории.

- Сейчас идёт информация о том, что Украина активно помогала Грузии и чуть ли не украинские наёмники участвовали в карательных операциях и в актах геноцида со стороны Грузии. Подтверждается ли эта информация?

Сейчас идёт работа по тем трупам, которые есть, будут документы изучаться. В таком поведении Украины ничего удивительного нет, потому что Украина в плане наёмников или добровольцев – как угодно это можно назвать – давно обещала помощь Грузии. Ничего удивительноного в этом нет. Но уже сейчас, по предварительной информации, можно сказать что украинские наёмники участвовали.


Беседовал Илья Дмитриев  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru