18 июля, среда | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Ночью началась война между США и Россией
По-настоящему реальным фигурантом кавказского процесса являются США. Именно воля Вашингтона стоит за выходками Грузии 8 августа 2008, 15:13
Версия для печати
Добавить в закладки
В горящем Цхинвале сейчас бьется сердце России, решается ее судьба, как когда-то она решалась в Чечне

«Сегодня ночью началась война между США и Россией» - именно так охарактеризовал начало полномасштабных военных действий в зоне грузино-осетинского конфликта ведущий специалист Центра геополитических экспертиз, заместитель председателя Международного Евразийского Движения Валерий Коровин.

Тема грузино-осетинской войны сегодня в топе всех мировых СМИ, и в подавляющем большинстве случаев действия грузинской стороны расцениваются как необоснованные.

Однако, несмотря на очевидный экстраординарный характер происходящего и обоснованность данной экспертной оценки, о которой мы поговорим чуть ниже, российское руководство пока что проявляет сдержанность в том, что касается официальных заявлений. Хотя премьер-министр страны Владимир Путин уже дал понять, насколько высока степень заинтересованности России в происходящем и пообещал, что в стороне она не останется. «Тбилиси предпринимает очень агрессивные действия в отношении Южной Осетии. Россия требует возмездия», - заявил российский премьер в ходе беседы с президентом Казахстана Нурсултаном Назарбаевым. - Очень грустно, что эти военные действия уже коснулись российских миротворцев. Мы не можем оставить происходящее без внимания».

Примечательно то, что начало боевых действий пришлось на тот момент, когда Владимир Путин находится за пределами России, совершая визит в столицу Олимпийских игр - Пекин. Президент же страны Дмитрий Медведев и вовсе несколько дней назад ушёл в отпуск. Это, однако, не помешало ему в экстренном порядке вернуться в Кремль, где сегодня проходит ряд срочных заседаний, посвящённых данной проблеме.

Тема грузино-осетинской войны сегодня в топе всех мировых СМИ, и в подавляющем большинстве случаев действия грузинской стороны расцениваются как необоснованные. Однако члены экстренного заседания Совбеза ООН, созванного сегодня по инициативе России и целиком посвящённого данной проблеме, не удосужились даже принять документ, осуждающий действия грузинских властей. В итоге всё свелось к повторению уже потерявшей всякий содержательный смысл мантры о необходимости прекращения боевых действий и возвращения к мирным переговорам. При этом оценка, данная  заседанию российским представителем в ООН Виталием Чуркиным, который назвал мероприятие «полезным», явно завышена. Совбез ООН в очередной раз продемонстрировал предвзятость и явное намерение любой ценой не дать повод России для демонстрации и закрепления своего влияния в любой сфере - будь то дипломатия, региональная политика или оборона.

По мнению евразийского эксперта, чьё высказывание мы привели в начале нашей статьи, эти факты, а так же вся последняя история развития российско-грузинских отношений, указывают на то, что скрытым, но по-настоящему реальных фигурантом данного процесса являются не кто-нибудь, а США. Именно воля Вашингтона стоит за выходками Грузии, конечная цель которых - подавление политического влияния России в Осетии в частности и в кавказском регионе в целом. И активная работа в этой сфере идёт по двум основным направлениям: военном и информационно-дипломатическом. В первом случае мы имеем очевидно выходящую за все допустимые рамки агрессию Грузии. Достаточно хотя бы того, что начало войны строго совпало по времени с открытием Олимпийских игр в Пекине, что являет нам пример, пожалуй, первого в истории грубого пренебрежения негласным принципом «олимпийского перемирия».

Окрепшая российская власть, очевидно, не собирается сегодня просто так снести происходящее, вопрос о том, как далеко она готова зайти в отстаивании своего стратегического интереса остаётся открытым.

Второе же направление, о котором идёт речь, заключается в информационном, идеологическом и дипломатическом обеспечении процесса. На сегодняшний день во всех форматах и на всех площадках Россия оказывается связана по рукам и ногам сговором западных держав, направленным на блокаду её стратегических инициатив. И сегодняшнее поведение членов Совбеза ООН - лишь очередной пример такого положения и лишнее доказательство в пользу существования такого сговора.

При всём том, что окрепшая российская власть, очевидно, не собирается сегодня просто так снести происходящее, вопрос о том, как далеко она готова зайти в отстаивании своего стратегического интереса остаётся открытым. Для геополитика Валерия Коровина очевидно, что успех или неуспех России в данном серьёзнейшем испытании напрямую зависит от полноты осознания её руководством реальной конфигурации сил и реальных масштабов конфликта. Сегодня судьба России сосредоточена на сравнительно ничтожном с географической точки зрения участке. Но геополитическое значение его переоценить просто невозможно. В горящем Цхинвале сейчас бьётся сердце России, решается её судьба, как когда-то она решалась в Чечне. И снова, как и тогда, у той опасности, которой мы все подвергаемся, есть лицо, то же самое лицо нашего давнего противника - могущественного и порой невидимого. Истерично дёргающийся политический труп Саакашвили одухотворяется волей Вашингтона, той же волей, что двигала и двигает всем антироссийским движением на Кавказе, в Украине и в любой другой точке мира.

Сегодняшняя ситуация в Осетии отличается от чеченской одним маленьким нюансом: Чечня юридически находилась в границах российской федерации, Южная Осетия по роковому историческому недоразумению имеет тот статус, который имеет. В этой связи можно сказать, пожалуй, только одно: если этот нюанс смутит нашу власть и парализует её сопротивление агрессорам, то этой власти уже ничто не поможет.


Илья Дмитриев  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru