22 октября, понедельник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Билет в один конец
Мы действительно находимся в преддверии Третьей мировой войны. Терять нам сейчас уже нечего 21 августа 2008, 19:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Грузино-осетинский конфликт обострил и довел до логической развязки противостояние Запада и России

Реакция Запада на то, что происходит вокруг конфликта в Южной Осетии, не могла быть положительной для нашей страны. Равно как и нейтральной. Геноцид осетинского народа не тронул и не убедил наших западных «коллег». И это неудивительно - люди там уже давно привыкли жить по двойным стандартам. То есть существуют «хорошие ребята», которые выступают на стороне США и Запада. И что бы они ни натворили, их действиям всегда найдут оправдание.

Никаких западных ценностей, о которых нам постоянно твердят, не существует. Существуют только законы геополитики и национальных интересов.

И есть «плохие ребята», к которым относятся так, как к Сербии и Южной Осетии. Пробить брешь в информационном и политическом единстве западного мира чрезвычайно трудно. Поэтому реакция Запада в отношении событий вокруг Южной Осетии вполне предсказуема. Никто не признает попытки геноцида осетинского народа и не осуждает действия Саакашвили.

И тем не менее мы видим, что реакция блока НАТО гораздо мягче, чем она могла бы быть. НАТО расколото, а Европа, несмотря на то, что она находится под огромным влиянием США, пытается отстаивать свою собственную позицию в этом вопросе. Я бы сказал, что это промежуточная позиция - между американской и российской. По сути дела позавчерашнее решение министров иностранных дел стран НАТО ни к чему не привело. Это были общие слова, без озвучивания каких-либо серьезных позиций. Решение об участии армий стран НАТО в этом конфликте не было принято. А все принятые на этой встрече заявления нас не интересуют, потому что речь идет об обычном шантаже.

Россия уже «перешла Рубикон», обратной дороги нет. Мы не можем вернуться к статус-кво, который существовало до 7 августа ни при каких обстоятельствах. Дальнейшее обострение наших отношений с Западом абсолютно неизбежно, и оно будет только нарастать. Причем в долгосрочной перспективе.

Это не недоразумение, которое еще можно уладить. Уладить наши разногласия невозможно. Хотя конфликт с Западом разворачивается достаточно постепенно. Причем между США и Европой все более нарастают противоречия по этому поводу. Нам выгодны колебания натовского сообщества и противоречия в позициях по отношению к России. Факт разногласий между странами старой Европы и США является благоприятным для нас.

Решение создать постоянную комиссию Грузия - НАТО (что означает достаточно высокий уровень взаимодействия с Альянсом) является подтверждением тому, что руководство стран НАТО поощряет этнические чистки и геноцид, но только там, где они соответствуют интересам Запада. Блок НАТО окончательно расписался в своей политике двойных стандартов. Никаких западных ценностей, о которых нам постоянно твердят, не существует. Существуют только законы геополитики и национальных интересов. А разговоры о ценностях являются лишь идеологическим прикрытием хищнических и циничных устремлений тех или иных государств.

Мы вступили в фазу открытого конфликта с Западом и странами НАТО - как по геополитическим, так и по ценностным позициям.

Итак, маски сброшены. Дискуссию о ценностях можно просто забыть. Мы должны понять, что геноцид осетин является фактом только для нас и для самих осетин. А для Запада важны свои интересы, информационные войны и пиар-сопровождение тех или иных акций. Надеяться на то, что универсальный гуманистический стандарт (идея прав человека) будет играть в разрешении этого конфликта хоть какую-то роль, совершенно бесполезно. Конечно, разные страны НАТО будут поддерживать Грузию по-разному. Если Европа будет «ставить США палки в колеса» в этом вопросе или хотя бы оттягивать его решение, это уже будет большим тактическим выигрышем для нас.

Вообще, если в результате этого конфликта обозначатся и обострятся различия в геополитических позициях США и Европы, это будет огромным успехом на пути построения многополярного мира. Потому что тогда в мире будет не одна американская (или натовская) правда, которая навязывается всем странам независимо ни от каких объективных обстоятельств, а будет как минимум несколько правд. Мы сейчас настаиваем на своей, и тем самым опять оказались в авангарде войны против однополярного мира.

Россия очень хотела уйти от этого, но ничего не получается. Видимо, у нас такая судьба - быть в авангарде самых тяжелых мировых процессов. Когда мы видим трупы действительно мирных граждан, мы говорим, что это геноцид и этнические чистки. А Запад утверждает, что это всего лишь «установление конституционного контроля Грузии над своей территорией». Поэтому Грузия будет поддержана странами НАТО в первую очередь морально.

Запад не пойдет сейчас на откровенное столкновение с Россией ни при каких обстоятельствах. Не будет доходить до критической точки в своих взаимоотношениях с Россией, а потом «давать задний ход». В этом отношении, что бы они ни говорили, когда маски сброшены, у России развязаны руки.

Мы можем оккупировать Грузию – у нас есть такое моральное право. С точки зрения Запада, такого права у нас, конечно, нет. Зато он считает, что у него было право расчленять Югославию, чтобы разместить американскую военную базу в Косово. Они называют геноцидом только то, что им выгодно.

Речь сейчас идет только об одном: решатся ли США и НАТО на прямую интервенцию в Грузию, направленную против России. Я глубоко убежден, что нет. Хотя нас обязательно будут пугать этим. Мы действительно находимся в преддверии Третьей мировой войны. Терять нам сейчас уже нечего. Потому что есть неумолимая логика развития событий, которая зависит далеко не только от поведения российской стороны. Например, мы не можем сейчас сдать свои позиции и попытаться отыграть все назад. Вопрос только в том, у кого окажутся более крепкие нервы.

Мы вступили в фазу открытого конфликта с Западом и странами НАТО - как по геополитическим, так и по ценностным позициям. У нас есть веская моральная причина защищать осетин и абхазов от попыток геноцида со стороны Грузии. Кроме того, у нас есть свои геополитические интересы на постсоветском пространстве. Если мы сдадим назад, то просто рухнем. И как геополитическое образование, и как суверенное государство со своей правдой и со своим представлением о жизни людей и том, чего она стоит.


Александр Дугин, опубликовано на «KM.ru»  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru