22 октября, понедельник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Непривычный мир - долгожданный
«Мы пережили все фазы отношений с Америкой - от конфликтных до лояльных. И что мы получили, когда были лояльны? Ничего!» 16 августа 2008, 19:38
Версия для печати
Добавить в закладки
Известные политологи разных убеждений проанализировали, как изменится мир после "пятидневной войны"
 

Как это было?

«Мы отстояли статус сильной державы, а американская поддержка грузин оказалась блефом, ради Южной Осетии США не станут вступать в конфликт с Россией».
 

Почему Россия выжидала долгие 12 часов, пока грузинская армия утюжила Южную Осетию? Почему не отреагировала раньше, а то и вообще превентивно (ведь знала, что Грузия готовится)? 15 августа гости «КП» ответили на эти вопросы.

Глава Фонда эффективной политики Глеб Павловский сообщил, что с мая Саакашвили начал прицеливаться, куда лучше ударить - по Абхазии или по Южной Осетии. Незамеченной прошла его попытка в мае начать войну с Абхазией. И он решил ударить по Южной Осетии. «Если бы Россия нанесла превентивный удар, было бы трудно объяснить даже союзникам, что была реальная опасность войны: самое трудное всегда - объяснять предотвращенные теракты», - заметил Павловский.

«Россия до конца не верила, что Вашингтон даст отмашку Саакашвили на истребление югоосетинского народа, на нападение на наших миротворцев, - считает лидер Международного Евразийского Движения Александр Дугин. - В свою очередь, и США не рассчитывали, что Россия вступит в войну. Думали, протянет время, не решится».

Дугин сообщил, что российское командование захватило данные по грузинской операции «Чистое поле» - согласно ей, Южная Осетия должна была полностью «очиститься» от осетин. От всех 80 тысяч человек. Грузинская армия не успела взорвать Рокский тоннель, иначе бы наши танки никогда не смогли бы перейти Большой Кавказский хребет и грузинские военные добивали бы оставшихся в живых.

О признании независимости

«Фактически Южная Осетия стала независимой от Грузии еще с 1992 года, Абхазия - с 1993-го, - констатировал директор Института стран СНГ Константин Затулин. - Россия должна признать независимость Абхазии и Южной Осетии. Непризнание, - подчеркнул Затулин, - означает признание мифического тезиса о «территориальной целостности Грузии». Грузия настаивает на границах, установленных в советское время, и в то же время предает СССР анафеме. Хотя единой Грузии в этих границах не было никогда, даже во времена царицы Тамары - с 1205 года. То, что Грузия претендует на целостность в границах Союза, это как если бы Россия претендовала на целостность в рамках СССР».

Павловский заявил, что Россия должна обозначить четкий график, что-то типа «дорожной карты» для развития непризнанных республик. «Если мы не поможем Абхазии и Южной Осетии - им помогут другие», - заключил политолог.

«Нам не надо сейчас беспокоиться о мировом признании этих республик, - считает Затулин. - Мировое признание определяется реальным положением вещей, силой, а она сейчас на стороне России».

«Мы отстояли статус сильной державы, а американская поддержка грузин оказалась блефом, ради Южной Осетии США не станут вступать в конфликт с Россией, - заключает Дугин. - Россия победила и теперь может реально отстаивать свои геополитические интересы».

О новой "холодной войне"

«Сейчас важно сорвать американскую стратегию превращения Евросоюза в авангард американской политики в противостоянии с Россией. Нам важны отношения с Европой».

«Сейчас идет чудовищное, сумасшедшее давление США на правительства Европы и руководство Евросоюза, - констатирует Павловский. - Сейчас Россия, по сути дела, борется с Америкой за Европу».

Чем реально проигравшая, обозленная Америка может навредить России?

По мнению Дугина, США постараются исключить нас отовсюду, откуда только можно: из ПАСЕ (Парламентская ассамблея народов Европы, куда Россия платила взносы 50 млн. евро, не имея ничего взамен, кроме критики), «закроется» совет Россия - НАТО, нас не пустят в ВТО (что, не исключено, для России благо - в ВТО нам запретили бы дотировать наше сельское хозяйство, и оно бы попросту загнулось), нас могут начать шантажировать бойкотом Олимпиады в Сочи, возможно ужесточение визового режима. Может, Россию «попросят» из «большой восьмерки». «Но G8 - это клуб, не имеющий юридической силы, - напомнил Дугин. - Формально в нем великие державы. Но почему нет великой державы Китая? Зато есть якобы великая держава Канада». Политологи напоминают, что G8, прежде чем исключить Россию, должна самораспуститься.

Наверняка американцы, как давно мечтают, затеют реформирование ООН, чтобы в Совбезе не было России с ее правом вето. Но ООН уже практически ничего не решает.

«Это формы информационно-психологического давления, рассчитанные на слабонервных, - считает Дугин. - Все меры политического и экономического давления, которые были в арсенале США, уже использованы. Ну присвоят они нам имя Доктор Зло. И что? Европа откажется от российских нефти и газа? Или перестанет продавать нам свои товары? Но это будет удар по ее экономике».

«Нам важно самим понять: мы самодостаточны или нет? - размышляет Затулин. - Нам аплодисменты нужны? СССР был для Америки исчадием ада, и что? Он развалился только тогда, когда пришли люди, которым нужны аплодисменты».

Политологи напомнили, что Америка не любила Россию даже в ельцинскую эпоху, когда мы все им сдавали, разве что Горбачев сорвал немножко аплодисментов.

«Мы пережили все фазы отношений с Америкой - от конфликтных до лояльных, - напоминает Павловский. - И что мы получили, когда были лояльны? Ничего! Для нас не должны быть приоритетом отношения с США, роль мирового авторитета после этой войны они потеряли».

Но и Америка боится, что мы закроем ей коридоры в Афганистан или дадим отмашку Ирану на поддержку Ирака - придется ей крутиться как уж на сковородке.

Мир реально перестал быть однополярным, подвели итог политологи. Раньше мы только говорили об этом, но практически вопрос решился во время этой войны.

Как помириться со Старым Светом?

Затулин сообщил, что вернулся из-за рубежа и наблюдал, как там меняется отношение с антироссийского (в первые дни под влиянием репортажей Си-эн-эн) на взвешенное.

«Сейчас важно сорвать американскую стратегию превращения Евросоюза в авангард американской политики в противостоянии с Россией, - сказал Дугин. - Нам важны отношения с Европой. И то, что Саркози принял российский план урегулирования конфликта с Грузией, - это сигнал о рождении новой Европы, которая сейчас сдает экзамен на самостоятельность».

В кавказском вопросе нам надо сотрудничать с другими странами этого региона, с Турцией, например, чей премьер Эрдоган выдвинул немало дельных предложений. И напомнили, что на митинге в поддержку Саакашвили стояли руководители Украины, Польши, Эстонии («Как туристы», - заметил Павловский), но не президенты Азербайджана, Армении, Турции, Ирана, которые реально могут решать проблемы региона. России, говорили политологи, надо развязывать кавказский узел с помощью стран региона и Евросоюза, но не односторонним путем, и Медведев с Путиным это понимают. «Односторонняя политика, которая была у США, провалилась», - констатировал Павловский.

А главное, заключили политологи, не поддаваться на психологический шантаж США, тогда мы выиграем в геополитическом масштабе. И дружить с Европой - в этом сошлись и либерал Павловский, и патриот-государственник Дугин, и центрист-единоросс Затулин.


Лариса Кафтан, «Комсомольская правда»  
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru