Ситуацию на Кавказе могут исправить общественные структуры и институты гражданского общества
В пресс-центре «Аргументы и Факты» состоялся круглый стол на тему «Новая агрессия Саакашвили и Россия в битве за новый Кавказ», на котором эксперты из Южной Осетии, России и Грузии обсудили перспективы признания новых кавказских независимых государств, а так же политику России в Закавказье в целом. Поводом для проведении круглого стола послужил призыв Михаила Саакашвили к грузинскому народу «встретить следующий Новый год в Сухуме», оглашенный в прямом эфире телеканала «Первый информационный Кавказский».
«Мы видим двойные стандарты. Виновные должны понести наказание, должен состоятся военный суд. Только после этого мы можем говорить о диалоге».
Народы Грузии, Абхазии и Южной Осетии уже давно устали от взаимной вражды и недоверия. В этой связи необходимо начать налаживание горизонтальных связей между простыми людьми, между общественными структурами и институтами гражданского общества. С этой целью молодежью России, Грузии, Абхазии и Южной Осетии была создана площадка для диалога, как между экспертами данных государств, так и между простыми людьми, студентами, жителями России и Закавказья.
По инициативе молодежного движения «Новые люди» и при поддержке фонда подготовки кадрового резерва «Государственный клуб» был создан информационно-аналитический портал «Новый Кавказ», на котором будут отражаться последние веяния, полная новостная картина региона и новые тренды в налаживании гражданского мира на Кавказе между обычными людьми.
Проводил конференцию эксперт и политолог Валерий Коровин.
О политической составляющей информационно-аналитического портала «Новый Кавказ», презентация которого и прошла в рамках конференции, рассказал лидер ММОО «Новые Люди» Игорь Грибанов, который заявил, что «сохранение мира и нормального взаимодействия государств Нового Кавказа - главная задача портала».
«Функционируют югоосетинские и абхазские информационные ресурсы, есть ресурсы Грузии и России, но не было площадки для мирного разговора конструктивных, трезвых представителей всех сторон, которые хотят и могут сотрудничать друг с другом. Мы предлагаем всем сторонам участие в этом разговоре на площадке "Нового Кавказа". Гражданский диалог общественных организаций, блогеров, экспертов, политологов, всех не равнодушных людей. Когда получится диалог между народами, то с этим придется считаться и властям, и международным организациям», - констатировал Грибанов.
От югоосетинской стороны выступил эксперт и аналитик Алан Кочиев. Свою речь он начал заявлением, что сегодняшняя Грузия имеет ряд экономических проблем, социальное напряжение нарастает с каждым днем. Грузинское руководство для нивелирования этого напряжения внутри государства пытается направить его в русло разжигания дальнейшего конфликта. Говоря о конфликте и отношениях с Грузией, он отметил, что идея войны всегда с упоением воспринималась грузинами. В Грузии сами верят в ложь о нападении России на Грузию. В Южной же Осетии никто не считает, что Россия напала на Южную Осетию. Южная Осетия теперь охраняется военной базой, а не миротворцами из России.
В рамках конференции был организован телемост с грузинскими и белорусскими экспертами. Грузинский политолог Арчил Чкоидзе, председатель Общества Ираклия Второго, выразил свое мнение следующим утверждением: «Война выгодна тому, что разрушил СССР. Наше общество задается вопросом – кому выгодна война? США выгодно втянуть Россию в конфликт, это выгодно Западу. Было выгодно сжечь мосты между православными народами».
Продолжил дискуссию общественный и политический деятель, лидер партии «Справедливая Осетия» Коштэ Кочиев. Он заявил, что прежде чем говорить о русско-грузинском противостоянии, нужно найти его истоки. «Мы видим двойные стандарты. Виновные должны понести наказание, должен состоятся военный суд. Только после этого мы можем говорить о диалоге», - заявил Кочиев.
Эксперт из Минска Сергей Шиптенко выразил желание сотрудничать с независимыми республиками: «Мы поддерживаем отношения с Абхазским университетом, а на уровне общественной организации "Новая экономика" – с властями Абхазии и Южной Осетии. Такая вот народная дипломатия. На уровне общественных и научных кругов белорусской общественности признание Южной Осетии и Абхазии состоялось де-факто и де-юре (у нас есть договоры о сотрудничестве, мы обмениваемся информацией, пытаемся выстраивать согласованную линию действия по нескольким гуманитарным проектам и т. д.). Касательно признания де-юре официальным Минском, то нас этот вопрос волнует в последнюю очередь - нам важен результат, а не формальности».
«Со стороны России нет поддержки обществ, которые стоят на позициях интеграции с Россией. Поэтому в ближайшее время признания кавказских республик Минском не будет».
Эксперт Михаил Тюренков отметил важность духовного контакта между народами и то, что народы разобщены. По его убеждению, теме православной цивилизации уделяется мало внимания. На грузинскую православную церковь оказывают сильное давление - в результате заторможены процессы духовного сближения. Кроме того, убежден эксперт, экономическое сотрудничество между Россией и Южной Осетией, Абхазией осуществляется не в том объеме, для которого имеется потенциал.
«Но уже есть уже площадка для диалога на культурном, социальном, экономическом и политическом уровне – это портал "Новый Кавказ"», - заметил Тюренков.
О проекте рассказал генеральный директор информационно-аналитического портала «Новый Кавказ» Николай Калиновский. Он пояснил, что раздел портала «Общество» отражает духовную и светскую жизнь. Ведь «именно Православие может стать тем самым фундаментом нашего дальнейшего сотрудничества, как на государственном уровне, так и среди простых людей», - пояснил Калиновский.
Экономические аспекты жизни республик освещаются в разделе «Экономика». Но самым важным на портале остается «Аналитика», так как аналитический материал предполагает анализ процессов, протекающих в Южной Осетии, Абхазии, Грузии и России. Директор портала пообещал, что на сайте будет публиковаться объективная информация. «Устанавливаются контакты с аналитиками от всех перечисленных государств», - пояснил он.
Далее ведущий мероприятия Коровин высказал мнение, что нужно переходить на сотрудничество между странами на экономическом, культурном и социальном уровнях. Республикам Абхазии, Южной Осетии, Грузии стоило бы войти в ЕврАзЭС и ОДКБ. Кроме того, по мнению эксперта, необходимы наднациональные проекты.
Турецкий политолог Мехмет Перинчек выразил убежденность, что Запад натравливает Россию против Турции и наоборот. «Я считаю, что США в рамках проекта "Великого Востока" хотят окружать Россию. Кавказские страны имеют перед собой перспективу нападения Запада. Необходимо стратегическое партнерство между народами региона», - заявил Перинчек.
Белорусский эксперт Юрий Баранчик рассказал о прозападном настроении в республике. «Россия нас не замечала. Со стороны России нет поддержки обществ, которые стоят на позициях интеграции с Россией. Поэтому в ближайшее время признания кавказских республик Минском не будет», - отметил эксперт.
Югоосетинский эксперт, журналист Инал Плиев заявил о том, что руководство Южной Осетии всегда стояло на пути безопасности всех участников диалога, для чего была создана правовая база между Россией и Южной Осетией. «В настоящее время, когда идут процессы восстановления инфраструктуры республики, приоритетом для нас является укрепление отношений и с Россией, и с другими государствами СНГ, Запада и т. д. Говоря о возвращении назад, пересмотре событий, стоит отметить, что после распада такой конструкции как СССР, у всех участников конфликта было время определить свое отношение друг к другу. Меня не интересует, что происходит в Грузии. Пока со стороны Грузии не будет четких сигналов о том, что она раскаивается, диалог невозможен», - заявил Плиев.
Эксперт Андрей Епифанцев высказал предложение о возможности сотрудничества между народами посредством установления более тесного контакта с диаспорами и с европейским сообществом. «Я всеми руками за создание такого портала», - заверил эксперт.