18 января, суббота | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ


Требование веков и крови
Историческая и политическая воля народов Абхазии и Южной Осетии направлена на воссоздание своей государственности и союз именно с Россией 11 сентября 2008, 16:09
Версия для печати
Добавить в закладки
Историко-этническое обоснование независимости Абхазии и Южной Осетии и роль России в этом процессе

Абхазия и Южная Осетия шли к независимости трудно. Война, годы тяжелейшей политической ситуации, непрерывные провокации. Гнет ужаса бытия, освещенный пониманием того, что с Грузией ни абхазцам, ни осетинам общего будущего нет. По крайней мере, до тех пор, пока существует грузинское государство в современном понимании.

Некоторая часть алан в те же времена переселилась на север острова Британия и под названием «скифы» приняла участие в этногенезе шотландской нации и становлении шотландской государственности.

В СССР проблему некомплиментарных народов снимало большое пространство. Но его нет, а потому карликовые последыши будут откалываться от осколков советской империи бесконечно. Руководство нашей страны многие вещи поняло слишком поздно. Выражаясь словами Клебанова, ситуация была уже очень сильно за критическую.

Вмешательство России в грузино-осетинский конфликт и последующее признание ей Абхазии и Южной Осетии произошло поздно. И признать, и поучаствовать военным образом можно было, конечно, гораздо раньше. Можно и нужно было. Но, увы, не все события происходят тогда, когда это нужно. Некоторые происходят тогда, когда это тоже нужно, но гораздо позже, чем надо.

Пробуждение России повлияло на многое – как для нее самой, так и для сопредельных территорий. Вмешательством наших военных, дипломатов и политиков была предотвращена этническая чистка осетин. Та резня, которую начали, едва войдя в Южную Осетию, грузинские войска, свидетельствовала о том, что главной их задачей было не просто подавление сепаратизма, но «очистка» земли, геноцид. Иначе как объяснить тот факт, что в бой пошли не солдаты, а криминальные отморозки, способные давить танками старух и резать грудных детей. О том, каковы были истинные задачи грузинских частей, говорят и пленные, чьи показания еще долго будут изучаться как следователями, так и психиатрами, не говоря о представителях международных правозащитных структур.

Кроме того, наивно было бы предполагать, что в случае победы Грузия стала заниматься проблемами гражданского населения, если даже трупы своих солдат она бросила гнить, категорически отказавшись забирать. Искалеченную быстротечной, но от того не менее страшной войной, Южную Осетию ждала бы гуманитарная катастрофа.

Также очевидно, что расширение конфликта на Северную Осетию-Аланию, да и вообще на весь наш Кавказ, было практически неизбежно. Этого тоже удалось избежать.

Если же говорить о причинах, которыми грузинское руководство обосновывает нападение на Южную Осетию, то тезис о «территориальной целостности» Грузии не выдерживает никакой критики. Большую часть истории своей государственности, коей так гордятся грузины, Грузия была стабильно разделена на несколько гособразований: царства Картли, Имеретию и Кахетию, княжества Мингрелию, Тао-Кларджети, Самцхе-Саатбаго, Аджарию и другие.

Некоторые княжества были формально вассальными, например Рачи и «княжество Сванетия» (от царства Имеретия), а другие - самостоятельными, например, Мингрелия и «вольная Сванетия». Причем одни из этих княжеств и царств были под персидским контролем, например Картли и Кахетия, а другие, например Имеретия и Гурия, - под османским. То есть разные грузинские гособразования находились в разных, подчас враждующих империях: иранской и турецкой. Причем Аджария находилась в Османской (Турецкой) империи аж до 1878 года, когда по итогам войны 1877-78 была отдана Российской империи, в то время как значительная часть Грузии была в Российской империи еще с 1800 года - Картли, Кахетия и Гори. Потом присоединились Борчалы (1801), Мингрелия (1803), Имеретия (1811), Месхетия (1829). Т. о. основной костяк Грузии «собрался» в Российской империи.

Ошибка содержится уже в самом понимании грузинским руководством этнической ситуации в своей стране. Грузины любят называть грузинами лазов, большинство из которых (по разным сведениям от полутора до пяти миллионов) обитает в Турции, в том числе и близ границы с Грузией. Если считать лазов грузинами, а турецкую Лазику, несмотря на то, что около дюжины лазских сел находится у турецкой границы в Грузии, исторической грузинской областью, то тогда выходит, что Грузия не объединена вполне и по сей день, и никогда не была объединена. Правда, трудно сказать, считали ли лазы себя грузинами раньше, но вообще-то они, относясь, как и грузины, и абхазы, и абазины, и прочие черкесские народности к хурито-кавказской расе, говорили на отдельном от картвельского (грузинского) лазском языке. Сейчас, как правило, они пользуются турецким. Этот язык отстоит от картвельского, по мнению специалистов, примерно как польский от русского, относясь к несколько иной, цанской (сванской) группе родственных языков.

Впрочем, даже если лазы действительно являлись грузинским субэтносом, как, например сваны, ситуация не становится проще. Известно, что почти все лазы исповедуют ислам. Под давлением католикоса-патриарха Илии II им «пришлось обратиться в православие» и это произвело на остальных лазов довольно тяжелое впечатление. Если у лазов и были какие-то прогрузинские симпатии, то ныне они обращены в прах.

Интересно и то, что католикос стал крестным отцом всех новообращенных. А ведь не подлежит сомнению, что по православным канонам состоящие в духовном родстве не брачуются меж собой, и теперь все лазы района, по мысли патриарха, должны будут смешаться с грузинами.

Все это не способствует единству той «великой Грузии», как ее представляют грузинские шовинисты. Так что Грузия территориально уже не едина и без Абхазии, Южной Осетии или Лори, которая сейчас входит в Армению.

Некоторые грузины огульно утверждали, что якобы у осетин никогда не было своей собственной государственности, но это - явная и очевидная неправда. Аланы, участвовавшие в Великом переселении народов, создали свое королевство в Галлии со столицей в Аврелиануме (Орлеан). Героическая оборона этого города от гуннских орд Атиллы предшествовала знаменитой битве на Каталаунских полях, в которой среди сражавшихся так же были аланы-федераты (союзники) Аэция. Несколько позже аланское королевство в Галлии сокрушили вестготы.

Аланы вместе с вандалами, вытесненными вестготами из Испании (Андалусии) создали в том же V веке свое королевство в Северной Африке, со столицей в Карфагене, в 534-35 годах уничтоженное византийским экспедиционным корпусом во главе со знаменитым полководцем Велизарием.

Некоторая часть алан в те же времена переселилась на север острова Британия и под названием «скифы» приняла участие в этногенезе шотландской нации и становлении шотландской государственности.

Наконец, стали создавать свои княжества и аланы, оставшиеся на Кавказе. Правда, монгольское нашествие, от последствий которого Алания не оправилось до сих пор, тяжело сказалось на осетинах и их политической культуре. Но и после этого у них бывали свои гособразования, хоть и более скромные, чем прежние.

Независимость Южной Осетии и Абхазии - это дело не только России и Грузии, но и тех стран и народов, среди которых живут осетинская и многочисленная абхазско-абазинская диаспоры.

Что касается Абхазии, большую часть своей писаной истории бывшей царством (династия Ачба), а затем и княжеством (династия Ширвашидзе, или Чачба), то она добровольно присоединилась к Российской империи в 1810 г., отдельно от Картли и Кахетии, присоединившихся в 1800 г. Причем, в отличии от, например, царства Имеретии и других вошедших в состав Российской империи грузинских гособразований, Абхазия оставалась автономным княжеством до 1866 г. и только после подавления крупного крестьянского восстания вошла в Российскую империю на общих основаниях.

Наконец, когда в 1921 г. пало меньшевистское правительство Грузии, была создана Социалистическая республика Абхазия, суверенитет коей признавала и… Грузия. Позже, вместе с другими закавказскими республиками, Абхазия так же, как и Грузия, вошла в состав Закавказской Конфедерации Социалистических Республик (ЗКСР) и только после разделения в 30-е гг. этого гособразования на отдельные республики была «низведена» до автономной республики в составе Грузии.

И конечно же не следует забывать о том, что и Абхазия, и Южная Осетия объявили о своем «разводе» с Грузией и желанием остаться в СССР еще до окончательного развала СССР. Историческая и политическая воля народов Абхазии и Южной Осетии направлена на воссоздание своей государственности и союз именно с Россией. Это следует из общей исторической судьбы и из многократно проявленной воли народов.

За независимость и осетины, и абхазы заплатили дорогую цену. Она приобретена ценой крови не менее, чем пятнадцати тысяч (хотя есть сведения, что и больше) погибших с абхазской стороны и двух тысяч погибших с осетинской в 1990-1994 гг., к которым прибавилось еще две тысячи жертв последнего грузинского военного нападения.

После геноцида осетин на юге Осетии в 1920 г., учиненном меньшевистским правительством Грузии Ноя Жордании, когда было вырезано около 20 тысяч осетин, а 50 тысяч изгнано на север, только 20-30 тысяч успело спрятаться в горах. Кстати, то же правительство примерно в то же время отметилось и дикой резней армян в Тифлисе.

Не следует забывать, что среди множества индоевропейских народов (ариев), от африканеров (буров) в ЮАР и сингалов на Цейлоне (в Шри-Ланке) до исландцев и норвежцев, от бенгальцев и таджиков до аргентинцев и белых мексиканцев, таких разных, как русские и англичане, персы и фризы, именно осетины (аланы) наряду с памирскими таджиками и калашами в горах пакистанского Нуристана, сохранившими свою древнюю доведическую религию, считаются наиболее «классическими» и расово однородными из индоевропейских народов.

Еще в раннем средневековье через мерю, чудь, мещеру, ижору, весь и водь русские восприняли много финно-угорской крови, и через берендеев - тюркской. У шведов, например, от квенов - шведских и норвежских финнов, - а также лапландцев (саамов), и у латышей от куршей и ливов также много финно-угорской крови, у тех же сингалов - дравидской (т.е. представителей негроидной расы). Примеров можно привести еще немало.

Много неточностей закралось и в элементарную хронологию. Есть мнение, что якобы осетины живут на территории Южной Осетии только с позапрошлого века, но и это неправда: существует немало следов их пребывания на этой земле по крайней мере с позднего Средневековья. Можно сказать и просто со Средневековья. И переселялись они южнее бежа, спасаясь сначала от монголов, а затем от набегов мусульман-горцев, на малозаселенные и почти необжитые тогда земли, а не захватывая их у грузин. Абхазы же на своей земле уж точно автохтонны.

Кстати, южные осетины считаются едва ли не более сохранившими самоидентичность и архаику, чем иронцы и дигорцы, а так же осетины Турции и Сирии. Например, в отличие от дигорцев и турецких осетин, они не перешли в ислам, оставшись христианами.

Осетины живут не только в РФ и на бывшей территории Грузинской ССР, но и в Турции и Сирии (около 50 тыс.). Есть сведения, что осетины, пусть их там немного, живут и в Ливане. Большая часть абхазов, по разным данным - от ста пятидесяти тысяч до полумиллиона, живет в Турции, а многие тысячи так же в Иордании, Сирии, Палестинской автономии, Ливане, Израиле, Египте и даже Македонии, а не только в России (около 20 тысяч) и Абхазии (85-88 тыс.) или Грузии.

Таким образом, независимость Южной Осетии и Абхазии - это дело не только России и Грузии, но и тех стран и народов, среди которых живут осетинская и многочисленная абхазско-абазинская диаспоры. Некоторые абхазы - не менее тысячи - уже вернулись на свою историческую родину. Возможно, этот процесс репатриации продолжится.

Последняя война была нужна не только осетинам и абхазам, но и нам. Россия напомнила себе и всему миру, что она не только может и смеет, но и должна, являясь великой державой, проводить независимую и самостоятельную внешнюю политику.


Андрей Езеров  
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru