Вашингтон все еще горячо поддерживает Тбилиси, а мировая общественность игнорирует американскую установку на толкование грузино-российского конфликта
Продолжая анализировать состояние мирового информационного пространства в отношении осетинских событий, отметим, что на сегодняшний день можно говорить о достаточно отчётливом разделении мнений внутри самого атлантистского лагеря. Слишком очевидна вина Михаила Саакашвили, слишком сложно будет утаить масштабы последствий агрессии и – более того – факты её поддержки со стороны НАТО. Сознавая это, так называемые «европейские структуры» просто-напросто молчат в тряпочку. Европейская же пресса отчётливо склоняется к осуждению Грузии и признанию правоты России.
Особенно отличилась в этом смысле Великобритания, где сразу два ведущих издания – «Таймс» и «Гардиан» полностью разделили позицию российского руководства по данному вопросу. Авторы обеих статей признают, что инициатором конфликта была грузинская сторона, оперируют понятием «геноцид» и призывают Европу решительно отмежеваться от американской установки на поддержку Саакашвили.
При должном упорстве со стороны России её позиция вполне может быть закреплена на международном уровне. США же в этом случае просто сдадут Саакашвили как бесполезную марионетку и попытаются выйти сухими из воды.
По их мнению, одобрение действий Грузии в отношении миротворческих сил – какую бы страну они не представляли – разрушает действующую систему международного урегулирования и нивелирует сами нормы международного права. Размышляя над поведением США, корреспондент «Таймс» даже отважился на то, чтобы указать на их интерес к грузинскому нефтепроводу в качестве возможной причины оказываемой ими поддержки.
Довольно-таки адекватно отреагировало на произошедшее и политическое руководство некоторых стран, в частности, Израиля, который выразил намерение полностью прекратить поставки вооружений в Грузию.
Совсем не то Америка и её официальные представители. Так, вчера вечером вице-президент США Ричард Чейни в ходе телефонного разговора заверил Михаила Саакашвили в том, что США солидарны с Грузией, а «российская агрессия не останется безнаказанной». Кроме того, американскими специалистами подготовлена резолюция для Совбеза ООН, осуждающая действия России.
Неужели США надеются на то, что в этой ситуации им удастся удержать европейские и общемировые структуры под своим контролем, удастся навязать свою волю ценой полнейшего извращения всего дискурса о принципах демократии и правах человека? Вряд ли сегодня это произойдёт, ведь для того, чтобы навязать авторитет - даже в целях подавления - необходимо хотя бы минимально поддерживать его легитимность в глазах «клиента». А когда правила нарушаются столь грубо – есть ли смысл вообще продолжать игру? Скорее всего, американцы сейчас направят все свои усилия хотя бы на то, чтобы не позволить России перехватить у себя роль лидера на международных площадках, максимально затормозить её вероятный успех.
Что же касается самого Саакашвили, то пристальным наблюдателям давно ясно, что он – отработанный материал. В момент последнего крупного внутриполитического кризиса «партнёры» не оставили его и позволили удержаться у власти. Колоссальные фальсификации на президентских выборах, отмеченные большинством наблюдательных миссий, были замяты. Заставили европейских правопоборников проглотить и то, как Саакашвили обращается с оппозицией.
Спрашивается: для чего Западу столь оплошавший, одним своим видом дискредитирующий представление о демократии президент? Ответ прост: из всех находящихся под опекой США политических сил Грузии Саакашвили предан американской стратегии в наибольшей степени. После того, как его вытащили из пропасти прошлогоднего кризиса, он «дозрел» окончательно и был готов выполнить любое указание Вашингтона, в том числе чреватое политической катастрофой для собственного государства.
Скорее всего, сегодня США продолжают поддерживать Саакашвили лишь по инерции. Они полагают, что их политический вес позволит им без особых потерь перенести тяжесть осуждения «мирового сообщества». Что же касается последнего, то оно сегодня уже не посмеет предъявлять России системные претензии и, скорее всего, ограничится мягким саботажем.
При должном упорстве со стороны России её позиция, пусть и в «смягчённом» варианте, вполне может быть закреплена на международном уровне. США же в этом случае просто сдадут Саакашвили как бесполезную марионетку и попытаются выйти сухими из воды. И, к большому сожалению, им это, скорее всего, удастся.