21 марта, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ


Новое мышление – хорошо забытое старое мышление
«Россия как гарант безопасности на Кавказе и в регионе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю кавказских народов» 19 августа 2008, 17:07
Версия для печати
Добавить в закладки
Впервые со времен Карибского кризиса Россия ведет диалог с Западом как он того заслуживает

Российское руководство готово держать тон, взятый им в отношениях с Западом с момента начала российско-грузинского конфликта. Более того, оно готово иметь дело с реальностью новой «холодной войны», отрицать наступление которой сегодня глупо и конрпродуктивно.

Убрать русских из Грузии – главное, к чему сейчас стремится Запад. Считая это приемлемым, российское руководство никак не сопротивляется такой постановке вопроса. Гораздо более важными для России являются другие аспекты проблемы.

Об этом красноречиво свидетельствуют жесткие слова, сказанные Дмитрием Медведевым в ходе пресс-конференции по итогам встречи с германским канцлером Ангелой Меркель. Их смысл очевиден: Россия больше не намерена в одностороннем порядке поддерживать иллюзию дружбы с Западом и идти на компромиссы ради виртуального признания своего соответствия «мировым стандартам».

Доктор политологии, профессор Александр Дугин характеризует сделанные Медведевым заявления как «судьбоносное событие, когда впервые после Карибского кризиса Москва жестко послала Запад и американцев куда подальше».

То, насколько разновекторными были высказывания российского лидера и германской главы по итогам встречи 15 августа, заставляет задуматься: а о чем они вообще смогли договориться? Так, в ответ на заявление Медведева о том, что «всю полноту ответственности за противоправные жестокие деяния несет грузинское руководство», Меркель фактически дала понять, что ее вообще не интересует этот вопрос. «Сейчас не время искать точные причины и анализировать развитие ситуации такой, какая она была», - заявила канцлер.

Естественно, как только стало понятно, что «повесить» провокацию конфликта на Россию не удастся, интерес западных представителей к его обстоятельствам сразу же резко остыл. Еще бы, лишний раз фиксировать правоту России в тех или иных официальных формулировках, не говоря уже о документах, значит поставить себя в уязвимое положение. Ведь главная задача Запада на сегодня – всеми средствами воспрепятствовать России пожать плоды своей победы над Грузией. Поэтому госпожа Меркель и предложила без лишних разбирательств и выяснений приступить к немедленной «реализации плана шести принципов, чтобы российские войска вышли с территории Грузии».

Убрать русских из Грузии – главное, к чему сейчас стремится Запад. Считая это приемлемым, российское руководство никак не сопротивляется такой постановке вопроса. Гораздо более важными для России являются другие аспекты проблемы. Вот по ним-то и обнаруживается полное отсутствие согласия. Трудно даже представить, что пережила госпожа Меркель, выслушивая соображения Медведева в отношении статуса Абхазии и Южной Осетии. По крайней мере, ей должно было стать понятно: ее миссия по увещеванию Москвы полностью провалилась.

С этого момента инициатива перехвачена. Россия делает успехи и входит во вкус. Американская гегемония поставлена под сомнение, ее дальнейшая судьба теперь напрямую зависит от нас.

А заявил российский президент буквально следующее: «Россия как гарант безопасности на Кавказе и в регионе примет то решение, которое будет отражать недвусмысленным образом волю этих двух кавказских народов. И не просто будет принимать эту волю, но и будет руководствоваться в своей внешней политике этой волей и гарантировать ее исполнение на территории Южной Осетии и Абхазии».

Действительно, это настоящий удар в челюсть всей коалиции «за территориальную целостность Грузии». Если так пойдет и дальше, Европе придется серьезно задуматься над тем, намерена ли она и впредь выполнять роль проводника американской позиции, или пора уже строить нормальные отношения с новой Россией.

При этом следует обратить внимание, что уже не только с Грузией, но и с самими Соединенными Штатами Россия напрямую не общается. Оно и понятно: о чем можно говорить с теми, кто жестко придерживается несовместимых позиций по всему спектру вытекающих из сложившейся ситуации проблем? Ведь согласно недавнему высказыванию Джорджа Буша вопрос о том, что «Абхазия и Южная Осетия являются частью Грузии и должны оставаться в ее составе», даже не подлежит обсуждению.

Не пахнет согласием между сторонами и в вопросе о дальнейшей судьбе миротворческой миссии в зоне конфликта. Совершенно понятно, что атлантистские структуры сейчас изо всех сил будут добиваться «интернационализации» миротворческой миссии. Медведев дает понять, что Россия этого допускать не намерена. «Сами осетины и абхазы никому, кроме российских миротворцев, не верят, потому что вся последняя история, история 15 лет, показывала, что единственные войска, которые способны защитить их интересы, а, к сожалению, зачастую и просто жизнь, это были российские войска. Именно поэтому они считают, что российские войска - это единственный гарант их безопасности, и это необходимо будет принимать во внимание», - заявил российский глава в ходе той же сочинской встречи.

Америка на заявления российских властей уже не отвечает прямо. Вместо этого она объявляет о начале процесса исключения России отовсюду, оттуда только можно. Вслед за новостью о том, что американские конгрессмены намерены отобрать у России Олимпиаду, уже Кондолиза Райс заявила, что настало «время посмотреть на то, каковы позиции России в отношении различных дипломатических, политических и экономических институтов». Так, по инициативе Вашингтона на 19 августа в Брюсселе назначена встреча стран-членов НАТО на уровне министров иностранных дел. Как поведала журналистам госпожа Райс, главной темой обсуждения будет исключение России из «Большой восьмерки».

И хотя, как нам известно, устав данной организации не предусматривает процедуры исключения, жест США весьма показателен. Не стоит сомневаться, что в ближайшее время они обратят на Россию все возможное со своей стороны давление. Естественно, это не означает, что российскому руководству следует отступить от своих позиций. Напротив, столь откровенно враждебная реакция штатов показывает, что они реально задеты за живое и вынуждены реагировать.

Россия своим жестом по отношению к опекаемой Америкой Грузии нанесла серьезный удар по их влиянию и по их амбициям, а те в ответ продемонстрировали свою слабость и нерешительность, отказавшись от прямого военного вмешательства. С этого момента инициатива перехвачена. Россия делает успехи и входит во вкус. Американская гегемония поставлена под сомнение, ее дальнейшая судьба теперь напрямую зависит от нас.


Илья Дмитриев  
Развитие детей ЭСТЕР
Облачный рендеринг. Быстро и удобно
☆ от 50 руб./час ☆ AnaRender.io
У вас – деньги. У нас – мощности. Считайте с нами!
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru