ЕВРАЗИЯ - ЮЖНАЯ ОСЕТИЯ
В поисках осетинской идеи
Российские политики, как официозные, так и не очень, не являются исключением – что такое народы России и близлежащих регионов, в чём именно состоит общность их исторической судьбы понимает мало кто   3 октября 2009, 14:07
 
Есть в русском языке одно не раз подмеченное свойство: многократно повторённое слово или идея постепенно теряет смысл.

«Экономика должна быть экономной, наша цель коммунизм и т.д. и т.п.» В полной мере это касается разговоров про общую судьбу различных народов. Сколько было и сказано, и написано, но при ближайшем рассмотрении совершенно очевидно, что содержания в автоматическом произнесении правильных формул немного. Оболочка есть, как есть и люди, поддерживающие её призрачную жизнеспособность. А контента нет.  

Российские политики, как официозные, так и не очень, не являются исключением – что такое народы России и близлежащих регионов, в чём именно состоит общность их исторической судьбы понимает мало кто. Меньше всего хотелось бы обвинять кого бы то ни было в недальновидности и меркантильности. Это – фактор хотя и известный, и встречающийся, но объясняющий далеко не всё.

Пятидневная война августа 2008 года, принесшая горе в дома жителей Южной Осетии, расставила точки хотя бы над некоторыми «i». По факту.
 

Пятидневная война августа 2008 года, принесшая горе в дома жителей Южной Осетии, расставила точки хотя бы над некоторыми «i». По факту. Но с прошествием времени неизбежно, в том числе и с подачи внешних сил, возникла потребность в обоснованности  позиций. Русские и осетины – кто друг другу? Соседи? Друзья? А может быть – кровные братья? 

Политики не знают ответы на эти вопросы. Им бы своим заокеанским «коллегам» ответить. Почему признали независимость? Что будет дальше? Почему необоснованы претензии Грузии, а разговоры о её как бы территориальной типа целостности звучат неубедительно?  

По вполне понятным причинам принято думать, что учёные – люди далёкие от правды жизни. Но возникают ситуации, когда именно учёные приходят на помощь «реальным политикам», чьи советники демонстрируют полное бессилие. Историки, этнографы, этносоциологи – их исследования, долгие годы не востребованные обществом, объясняют то, что не в состоянии объяснить сильные мира сего, наделённые огромной власть и возможностью принимать исторические решения. 

В частности, активную позицию в научной среде занимает Центр консервативных исследований при Социологическом факультете МГУ им. Ломоносова, имеющий отделения в регионах России, а так же ближнем и дальнем Зарубежье. На его заседаниях обсуждаются не отвлечённые темы, как это обычно происходит в подобных структурах. Болезненные, актуальные проблемы, рассматриваются на серьёзном, высоком уровне, а итоги обсуждений выходят далеко за пределы университетских стен.  

Очередное мероприятие в рамках деятельности ЦКИ, запланированное на 5 октября, обещает стать началом очередной острой дискуссии. Круглый стол на тему «Геополитика Алании: первые силовые линии русской геополитики, роль аланов, роксаланов и осетин в становлении первого русского государства» соберёт очень разных специалистов, в том числе – представителей церковных кругов. В числе многих участников – Чрезвычайный и полномочный посол республики Южная Осетия в РФ Дмитрий Медоев, профессор МГУ, председатель ЦКИ Александр Дугин, глава осетинской традиционной общины «Асата» Даурбек Макеев, прибывший из Северной Осетии, священник Аланской епархии (Южная Осетия) отец Георгий,  директор Института тюркологии Ахмат Глашев, старообрядческий публицист Андрей Езеров и другие достойные персоналии. Ждут общественность и определённые сюрпризы, которые организаторы предпочитают пока не раскрывать.

Общественность ждут сюрпризы, которые организаторы предпочитают пока не раскрывать

Заявленные темы круглого стола впечатляют: участие аланов (роксаланов, осетин) в становлении первого русского государства; древние традиции аланов и осетин; роль языческих культов в становлении аланских этносов; православие в Южной Осетии как решающий фактор формирования осетинского этноса; христианство в первом русском княжестве; русская государственность на Кавказе; первая геополитическая конфигурация Руси; присоединение Святославом Северного Кавказа к киевскому государству; Осетия  как форпост российской государственности на Кавказе в современной истории; фактор признания независимости Южной Осетии; перспективы продвижения российской государственности в Южном направлении – вызовы и угрозы. 

Позиции участников обещают отнюдь не скучную, бесконфликтную беседу согласных друг с другом людей, а живое обсуждение вопросов, небезразличных для каждого из участников, с разных позиций. Так, Даурбек Макеев, активно разрабатывающий тему возрождения дохристианских осетинских культов, расскажет об общности культурно-исторических и мифологических корней русского и осетинского народов. Очевидным его оппонентом станет старообрядец Андрей Езеров, далеко не безынтересна и реакция отца Георгия. О роли происхождения алан в военно-политической истории данного народа расскажет тюрколог Ахмат Глашев. Неожиданных выводов стоит ожидать от Александра Дугина. Своё веское слово скажет Дмитрий Медоев. Да и другие участники, имена некоторых из них держатся в тайне, скорее всего, раскроют темы обсуждения с неочевидных для профана сторон.  

Сложно заранее предугадать, во что выльется это мероприятие. Придут ли его участники к единому мнению?  Найдут ли верные решения или укажут пути к ним? В любом случае фактом является то, что на заседаниях ЦКИ происходит рождение контента, а не проговаривание пустопорожних формул. И, очевидно, не станет исключением и этот круглый стол.


Материал распечатан с информационно-аналитического портала "Евразия - Южная Осетия" http://osetia.evrazia.org
URL материала: http://osetia.evrazia.org/article/78