Цхинвал в ожидании гильотины
За две недели я побывала во всех районах Цхинвала, видела весь город и точно могу сказать, что там не подлежит восстановлению как минимум 70% зданий, а то и больше   28 августа 2008, 14:22

Интервью с руководителем Евразийской гуманитарной миссии в Южной Осетии Оксаной Шкодой

- Оксана, как вы попали в Южную Осетию и с какой целью?

Приходили те, кто прятался от обстрелов и бомбежек в подвалах, у кого погибли родственники, кто был очевидцем того, как грузинские танки давили детей, расстреливали.

В Южную Осетию я попала по линии Евразийской гуманитарной миссии. В частности, я представляла миссию «Украина за Южную Осетию». Мы совершенно добровольно поехали в зону военного конфликта.

Первое, что хочу отметить, к нам отнеслись очень хорошо, когда узнали, что мы представляем Евразийский Союз Молодежи. Так, при переезде границы Южной Осетии мы задержались всего на 20 минут, тогда как остальные стояли там в лучшем случае час. Мы попали в зону конфликта – совершенно вовремя.

Первый пункт, куда мы попали, была Джава, которая на время стала столицей Южной Осетии. Город был частично разрушен, частично нет. И через Джаву мы уже попали в Цхинвал. Цхинвал был к тому времени закрыт. Было военное положение, комендантский час. Совершенно разбомбленный город, без газа, без воды, везде танки, везде блокпосты, везде осколки, снаряды, разорвавшиеся, неразорвавшиеся.

Что касается зданий, то по официальной статистике там 10% зданий не подлежат восстановлению. Могу сказать, что за две недели я побывала во всех районах Цхинвала, видела весь город и точно могу сказать, что там не подлежит восстановлению как минимум 70% зданий, а то и больше.

Там разрушен весь центр, административные здания, жилые дома. Полностью уничтожены еврейский и армянский кварталы. Есть несколько улиц в районе Комсомольской, Суворова, где можно еще жить. Туда частично попал «Град», побиты крыши, но туда не попали танки. Там и находится большинство жителей Цхинвала, у своих родственников. Непострадавших домов в Цхинвале нет.

- Чем непосредственно занимались евразийцы в Южной Осетии?

Сразу по прибытии в Цхинвал мужчины евразийцы были прошены на разбор завалов. Куча завалов с трупами, трупами осетин, грузин. Особенно много было трупов грузин. Все стояло в пыли, дыму осколках.

Потом евразийцы занимались восстановление южноосетинского телевидения. Это трехэтажное здание, полностью растрелянное из танков, но как заявляют эксперты, его восстановление еще возможно. В результате работы евразийцев на седьмой день после обстрела уже пошел эфир телевидения.

Женщины евразийки по поручению Военной Прокуратуры России принимали от жителей Цхинвала обращения в Гаагский международный суд и Европейский суд по правам человека. Мы оборудовали себе в полуразрушенном здании пункт для приема, сделали объявления, люди массово приходили, писали эти заявления.

Люди описывали такие кошмары. Приходили те, кто прятался от обстрелов и бомбежек в подвалах, у кого погибли родственники, кто был очевидцем того, как грузинские танки давили детей, расстреливали.

Помимо юридической мы оказывали психологическую помощь, потому что приходили женщины, которые и сознание теряли, когда вспоминали все пережитое. Мы же просили их описать все как можно более подробно, люди, когда начинали все это писать, им становилось плохо. Некоторые люди работали в госпитале.

По любому зову, если сложится критичная ситуация на Украине, чеченские бойцы, профессионалы, патриоты, антиатлантисты пройдутся по улицам города Киева.

- Есть информация об участии иностранных наемников в войне на стороне Грузии, прежде всего украинцев. Как очевидец, что вы можете сказать об этом?

Все осетины знают, что их обстреливали из системы «Град», которую Ющенко подарил своему куму Саакашвили, что Ющенко направил спецназ в Грузию, что в посольстве Грузии набирались добровольцы для войны. Я знаю, что были пойманы как минимум две украинские снайперши, в живых их естественно нет. По законам военного времени их ликвидировали на месте. Были пойманы литовские снайперши. Был взят в плен танкист по фамилии Петренко. Случаев «хохлов», воевавших на стороне Саакашвили, осетины признают очень много.

Мне было очень позорно представлять эту страну. Когда мы говорили людям, что мы из Украины, дело чуть не доходило конфликта. Приходилось объяснять, что мы не за Ющенко, что мы из «Другой Украины». Люди в Осетии настроены резко против Украины. Я думаю, что Саакашвили вместе с Ющенко должны быть публично гильотинированы на центральной площади Цхинвала.

Ющенко – это тварь, которой свет не видел, вместе с Саакашвили. Истребление мирных жителей не только на совести Саакашвили, это и на совести Ющенко, который поставлял туда вооружение и людей.

Мне было приятно, что другая, не ющенковская Украина отозвалась на горе Южной Осетии. Приходили фуры из Донбасса, Одессы, Севастополя (хотя Севастополь – не Украина), Луганска. Ющенко имеет сейчас поддержку 4% на Украине, соответственно 4% правящей верхушки в этой войне на стороне Грузии, остальной весь народ шлет помощь в Южную Осетию, но ничего не может изменить в своей стране, поменять ее официальную позицию.

- Ну и напоследок, как мы выяснили, Вы наладили очень хорошие связи с батальоном «Восток». Чем это может грозить нашим недругам?

Я познакомилась с батальоном «Восток». Это очень мужественные, смелые люди, которые показали в этой войне высокие боевые качества. Мы наладили с ними хорошие отношения. Думаю даже, что следующий лагерь ЕСМ мы проведем в Чечне на базе этого батальона.

В настоящее время батальон «Восток» стоит на периметре охраны Южной Осетии, они оттуда не уходят. И по любому зову, если сложится критичная ситуация на Украине, чеченские бойцы, профессионалы, патриоты, антиатлантисты пройдутся по улицам города Киева.

ФОТО

Беседовал Александр Бовдунов