12 декабря, вторник | osetia.evrazia.org |  Добавить в закладки |  Сделать стартовой
ПАРТНЁРЫ ИНФОРМАЦИОННЫЙ ЦЕНТР ПОДДЕРЖКИ ЮЖНОЙ ОСЕТИИ
«Все наши беды – от Америки!»
Коста Кочиев: "Ничего американского нам не нужно!"
Это была война с Россией!
Интервью Александра Дугина порталу "Накануне.ru"
Полгода после войны
Интервью с заместителем директора телевидения Южной Осетии Костой Кочиевым
СНГ в геополитическом контрнаступлении
Для прорыва атлантистского кольца «Анаконды» Россия должна использовать именно СНГ
В точке разлома
Почему осетины выжили
Кавказ: Хроника одной трагедии
В Америке и Европе не могли не знать, что готовилось на Кавказе
Осетины как авангард интеграции евразийского пространства
Южная Осетия просит предоставить ей особый статус в СНГ
Кому достанется «Новый год в Сухуме»
Простые люди установят мир быстрее
Открытое письмо в защиту народа Осетии
Открытое письмо осетинских активистов к Президенту РФ

Самостоятельная религиозная идеология осетин
На Востоке школа считается традиционной и живой, если существует передача особого состояния сознания. Именно эту передачу осетины сохранили в традиционных песнях 13 ноября 2009, 15:00
Версия для печати
Добавить в закладки
Анализируя осетинский эпос, можно сделать вывод, что осетины в своих преданиях сохранили целостное религиозное учение

Во время своего визита в Тегеран в октябре 2007 года Владимир Путин заявил: «С Ираном нас объединяет гораздо больше, чем кажется многим ученым. Дело в том, что три мировые религии - ислам, иудаизм и христианство - вышли из зороастризма. А зороастризм попал на территорию Ирана с территории Южного Урала». Если рассмотреть тот период, когда на территорию Ирана попал зороастризм, то можно увидеть, что в те времена на территории Южного Урала проживали ирано-язычные племена. По версии, высказанной руководителем раскопок в Аркаиме Здановичем, ирано-язычные племена пришли на Южный Урал с Кавказа. На Кавказе из ирано-язычных племен остался единственный народ - осетины.

В апокрифических Евангелиях «Подростковое Евангелие» и «Арабское Евангелие» осталось предание о том, что волхвы пришли к колыбели Иисуса возвестить о рождении Саошьянта.

Устное наследие осетинского народа сохранило три эпических предания. Это «Нарты каджита» - прославление героев нартов, «Царциаты диссагта» - чудеса, «Сарсиат» и «Даредзанты таурагъта» - предание Даредзанов. Анализируя этот материал и осознавая, что такое религия и религиозная идеология, можно сделать вывод, что осетины в своих преданиях сохранили целостное религиозное учение.

Более того, анализируя материал нартского эпоса, можно сказать, что в осетинском обществе, сложившемся из предшествующего ему, имели место некоторые религиозные реформы. Последняя из них - реформа клана асата, клана нартов, у которого хранилась Чаша Уасамонга (Весть Указующая: «уас» - Божественная весть, «амонга» - указующая). Общественные молитвы нартов проходили в рамках этого клана.

Что представляет собой учение, которое в устных преданиях передали нам асата? Это религия Единого Бога - Хуыцау. Ключевыми структурами религиозной идеологии являются: 1) представления о боге, 2) представление о сотворении мира, 3) представление о сотворении человека, 4) предания о первовестнике, 5) понятие об истине, 6) представления о загробном мире. Эти базовые конструкции являются основой любой религиозной идеологии.

Все эти конструкции сохранилось в осетинской устной традиции. Сохранилось понятие о том, как был сотворен мир, то есть, что было до мира, и как он был сотворен, представления о том, как был сотворен человек и т. д. Сохранились предания о том, как был послан вестник новой веры. Сохранилось даже имя этого первовестника - Сэуасса (Утро Истины: «сэу» - раннее утро, «асс» - истина). Сохранилось м представление о истине - в Кадаге Уасамонга (Предания о символической чаше божественных знаний).

И, конечно, сохранились самостоятельные представления о загробном мире. Эти представления отличаются от того, что существует в христианстве и исламе. Опираясь на эти данные, можно сказать, что у осетин сохранилась самостоятельная религиозная идеология. Более того, сохранилась и живая традиция этой древней веры: как и прежде проходят Священные трапезы - Кувды.

У осетин сохранились молебны - песни, которые поют во время Священных трапез. Сохранился сакральный танец (кафт) под названием Симд. На Востоке школа считается традиционной и живой, если существует передача особого состояния сознания. Именно эту передачу осетины сохранили в традиционных песнях и танце Симд.

Симд представляет собой не просто ритмические движения, но вхождение в определенное состояние, и танец танцуется в этом состоянии - медленно и грациозно. Сегодня не без помощи массированной информационной атаки извне культура этого танца пропадает. Если старое поколение еще танцевало этот танец, то молодежь танцует мало, потому что для того, чтобы перенять это состояние, нужна определенная духовная чистота, нужна определенная нравственная подготовка.

Каково значение древних верований осетин в мировой духовной традиции? Об этом нам могут дать представления о первовестнике Сэуассе. Сэуасса – отец нартов, появляется в этот мир по настоянию бардуага Огня как носитель новой исстинной религии. Эти предания легли в основу иранских преданий о Саошьянтах. Окончания -янта, -онта в иранских языках означает принадлежность к роду. Т. о. Саошьянты - это люди, принадлежащие к роду Саоши, его потомки, несущие истинное живое слово в мир.

Саошьянтом считал себя и сам Заратустра. В апокрифических Евангелиях «Подростковое Евангелие» и «Арабское Евангелие» осталось предание о том, что волхвы пришли к колыбели Иисуса возвестить о рождении Саошьянта. Это древняя традиция, т. о., небезосновательно утверждение о том, что и христианство упирается корнями в эту древнеиранскую традицию, что, кстати, и озвучил Владимир Путин в Тегеране.

Что представляет из себя мир с позиций верующего осетина? Существует всеобщий разум - Мон. Есть Уали Мон - высший разум и Дали Мон - низший разум. Существует Уас - божественная весть, существует Дауджита - древнее арийское слово, восходящее к слову «тава» - тепло, энергия, сила. Дауджита - божественные силы, представляющие видимый материальный мир.

Каждому материальному проявлению в этом мире соответствует свой бардуаг: бардуаг огня, бардуаг воды, бардуаг леса и т. д. «Бар» с осетинского языка переводится как «право» или «мера». Т. о. бардуаг - это энергия и сила, имеющая определенную меру и соответственное право проявляться в каком-то определенном материальном качестве.

По нартовским преданиям существует уаюги - персонифицированные абстрактные образы. Это силы, связанные с человеческой гордыней, чревоугодием, страхом, праздностью, и т. д. «Уаин» переводится как «идти», «течь». Т. о. Уаиги - некие силы, ответственные за изменчивость бытия, это паразитические силы, живущие за счет человека, его страстей, и приводящие его к смерти. Как сказано в предании: «Уаиги открывают врата царства мертвых».

Корни дохристианских верований России и Осетии одни и те же. Та религия, которую сохранили осетины, лежала в основе формирования русского менталитета, русской обрядности, русской духовности, русской государственности.

Если знать значение всех этих понятий и сравнить с мифологией, например, древней славянской культуры, то можно понять, насколько близки представления дохристианской Руси с носителями нартовской культуры. Осетинским «асата» соответствуют славянские «асилки», осетинскому «уас» соответствует славянское «весть» («у» в начале слова в осетинском переходит в «в»), осетинским «даугута» (дауджита) соответствуют славянские «дивы», осетинским «уаюг» соответствует славянский «вий», «въй». В славянской и нартовской устной мифологической традиции существует и большое количество сюжетных параллелей. Взять к примеру сюжет с сумой (шапкой), вмещающей в себя «тяжесть Земли».

Но и не только в славянской мифологии есть такие совпадения – также в иранской, в индийской, в арабской, в германо-скандинавской и др. Пример: осетинскому понятию «дауаг» и русскому «дивы» соответствуют иранские «дэвы», индийские «дэвы», греческие «деосы», германские «теосы», арабские «тагута», и т. д., осетинскому понятию «уайуг» и русскому «вий», соответствуют индийское «вайу». Осетинскому понятию «изэд» соответствует иранское «зэды».

В мифологиях различных народов мира наблюдаются параллельные религиозные понятия под схожими функциональными свойствами. Т. о. то, что осталось в Осетии, не является лишь осетинским наследием, а является неким мировым наследием. Это та культура, которая предшествовала древним мировым культурам и религиям. Кроме того, к иудаизму, христианству и исламу можно добавить и буддизм. Ведь основатель буддизма Гаутама Шакьямуни происходил из рода Шакьев - одного из скифских племен. Сходное название одних и тех же понятий не случайно. Это наследие древнего индоевропейского мира. Предания тех древних людей легли в основу миропонимания создателей мировых религий.

Напрашивается гипотеза, что в действительности чистого политеизма не существовало. Потому что, если есть понятие дауаг-дивы-дэвы-деосы-теосы, то это вовсе не боги, а лишь силы, видимо проявляющиеся в материальном мире. Даугута-дивы-теосы - эти понятия были связанны с целостной религиозной концепцией, где есть энергии, божественные силы, наделенные правом от Бога проявляться в том или ином состоянии.

Представление древней веры осетин органически вошли и в христианские представления. В частности, по свидетельству Геродота, умершего скифа бальзамировали и возили по его друзьям 40 дней - те готовили угощения для умершего и угощали гостей. На 40-й день хоронили. Налицо явное поверье о том, что душа человека после смерти 40 дней пребывает среди друзей, и только на 40 день уходит в иной мир. Практически тот же сюжет можно обнаружить в Евангелии, где Иисус после смерти показывается верующим в него и на 40 день возносится. Христианские поминки на 40-й день - явное наследие индоевропейского (позднее, скифского мира). Следующий сюжет с крещением. Обычай крещения у скифов описывал Гиппократ, задолго до рождения Иисуса. В Нартском эпосе этот обычай имеет мифологическое обоснование.

Если говорить о том, откуда на Ближнем Востоке взялась эта традиция, то, во-первых, влияние зороастризма очень хорошо прослеживается в Библии в книге «Ездра». Со времен царя Кира многие представители еврейского этноса посылались строить храмы Богу, позволившему Киру создать Великую империю. Известно, что эти последователи назывались фарисеи.

Кроме этого, на Ближнем Востоке было очень много скифов. Обратим внимание на топонимику Израиля: река Иордан с притоком Дан: «дан» по-осетински - река. На территории современного Израиля когда-то жили скифы, и это отмечено и в исторических хрониках, там был даже город скифов - Скифополис. Скифов в те времена называли аскеназы. Большую часть евреев до сих пор называют ашкенази, более того как констатировал Рав Михаель Лайтман, известный каббалист, евреи генетически - древние иранцы. Даже если обратиться к Евангелию, то там наряду с элинами и иудеями упоминаются скифы.

Знания древней веры, сохранившейся в преданиях осетинского народа, помогают лучше понять верования древних Руссов, верования людей, стоявших у основания русской государственности, их героику, их стремления, мотивацию их поступков. На мой взгляд, именно идеология древней дохристианской Руси в некоторой степени определяет ту загадку русской души, над которой задумывались философы и поэты.

Изучение древних истоков даст новый импульс для развития Русской государственности. Ведь тот факт, что Россия - родина мировых религий, выставляет Россию совсем в ином свете. Уверен, что если наш президент наряду с иудаизмом, христианством, исламом и буддизмом предложит к изучению в школе и древнюю русскую религию, связанную со славянской мифологией, на базе которой возникло русское государство, то русское самосознание от этого только выиграет.

Это придаст новый импульс изучению русской культуры, старинных былин, песен, танцев - всего того, что неразрывно связано с древней обрядностью и с древними верованиями. Россия вернет свой духовный опыт, свои неповторимые краски, сделавшие её прекрасной и неповторимой, сильной и широкой державой.

Корни дохристианских верований России и Осетии одни и те же. Та религия, которую сохранили осетины, лежала в основе формирования русского менталитета, русской обрядности, русской духовности, русской государственности. У осетин эта религия сохранилась в целостном виде.


Даурбек Макеев  
Комментарии:
Оставить комментарий (2)
Представьтесь

Ваш email (не для печати)

Введите число:
Что Вы хотели сказать? (Осталось символов: )
третья мировая сетевая война



Тел: +7 495 926 68 11

Свидетельство о регистрации СМИ "Информационно-аналитического портала "ЕВРАЗИЯ.org"
Эл № ФС 77-32518 от 18 июля 2008 года. Свидетельство выдано "Федеральной службой по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций".
 

Rambler's Top100

Content.Mail.Ru